Экипаж Международной космической станции встретит западное Рождество два раза — по московскому и хьюстонскому времени. Как рассказал официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин, «в рождественскую ночь отбой у россиянина Александра Калери и астронавта NASA Майкла Фоэла, живущих на орбите по Гринвичу, запланирован на 21:30 или на полпервого ночи по Москве».

   «Проснувшись утром в четверг, который объявлен на МКС выходным днем, экипаж сядет за праздничный стол, на этот раз по времени американского ЦУП в Хьюстоне», — сказал координатор NASA в РФ по связям с общественностью Сергей Пузанов. Разница по времени между Москвой и Хьюстоном составляет 9 часов, пояснил он.

   По словам Пузанова, в рождественском меню обязательно будет традиционная «космическая индейка». На орбиту направляют не привычное мясо птицы, а «обезвоженный продукт, который затем разводят водой и разогревают», — подчеркнул он.

   Калери и Фоэл уже украсили игрушками две искусственные 40-сантиметровые елочки. Где их установили космонавты, станет известно во время сеансов связи с Землей в четверг. «На МКС елочки приклеивают скотчем где угодно, иногда даже на потолке», — сказал Лындин.

   На станции есть еще одна елочка, но нарядить ее к праздникам нельзя. «По американской традиции астронавты NASA два года назад отметили завершение строительства одной из ферм внешних конструкций МКС символической посадкой елки — они установили на ферме плакат с изображением зеленой красавицы», — рассказал Пузанов.

   Рождественские и новогодние подарки для работающих на орбите с октября Калери и Фоэла с Земли направили еще в конце августа с последним в этом году грузовым «Прогрессом». «Сознательные космонавты терпеливо ждут праздников и не открывают посылки, чтобы сохранить эффект сюрприза», — сказала ИТАР-ТАСС руководитель группы психологической поддержки Института медико-биологических проблем РАН Ольга Козеренко. О том, что отправили на орбиту в традиционных красных чулках к католическому Рождеству, пока знают лишь специалисты NASA, готовившие посылки.

NEWSru.com