МВД РФ не планирует введения усиленного варианта несения службы в течение всех праздничных дней января. Об этом заявил во вторник заместитель министра внутренних дел, начальник Службы общественной безопасности (СОБ) Сергей Щадрин.

«Речь о введении усиленного режима несения службы в привычном понимании не идет. В таком режиме мы будем работать лишь 31 декабря, 1 и 7 января», — сказал он.

   «Каких-либо дополнительных мер по обеспечению безопасности не предусматривается. Вместе с тем все необходимое уже делается, в том числе и в профилактическом плане», — добавил замминистра, сообщает «Интерфакс».

   В частности, в преддверии новогодних праздников российская милиция начала операцию по выявлению некачественной и поддельной пиротехники, используемой в новогодних фейерверках.

   «По многолетним наблюдениям, именно использование некачественной пиротехники приводит к травмам, пожарам и другим опасным явлениям», — отметил Щадрин.

   По его словам, для выявления некачественной пиротехники сотрудники милиции совместно с другими заинтересованными ведомствами загодя проверяют оптовые склады пиротехники, а также розничную сеть, где она продается.

   Кроме того, в новогоднюю ночь и Рождественские праздники милиция намерена «в щадящем режиме работать с пьяными». «Появление навеселе в праздничные дни само по себе не является преступлением, — пояснил замминистра. — Однако если нетрезвый гражданин совершит хулиганство, а также будет вести себя агрессивно и угрожать спокойствию окружающих, то им, конечно же, займутся органы правопорядка».

   В праздничные дни особое внимание будет уделено безопасности на автодорогах. «Учитывая опасность того, что празднующие люди могут сесть за руль автомобиля в нетрезвом виде, особое внимание сотрудников милиции будет уделено автомобильному транспорту, особенно частному», — отметил Щадрин.

   В целом, по его словам, «милиция готова к проведению праздников». «В эти дни вы не увидите большого числа милиционеров на улицах, но мы находимся в постоянной готовности, и все необходимые службы действуют слаженно и по заранее разработанному плану», — сказал замминистра.

   Вместе с тем он заметил, что при необходимости в ряде российских регионов руководство местной милиции может вводить дополнительные меры по обеспечению безопасности, а также «расширять рамки» действия усиленного режима несения службы.

NEWSru.com