В отдельных регионах России сохраняется опасность затопления населенных пунктов и промышленных объектов, говорится в сообщении Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, поступившем в пятницу в РИА «Новости».

По данным Росгидромета, за прошедшие сутки на большинстве рек европейской территории России продолжался спад уровня воды, на отдельных участках рек зоны разлива и затопления сохранялись.

Согласно сообщению, рост уровня воды сохранялся на Ветлуге, Чусовой, Сылве, Уфе, в нижнем течении реки Белой.

Паводок продолжался также на Нижней Волге, зоны разлива воды по Волго-Ахтубинской пойме увеличились, в районе поселка Светлый Яр уровень воды приблизился к отметке затопления.

«Разрушение ледяного покрова и медленный рост уровня воды продолжалось на реках севера — Онеге, Северной Двине, Вычегде, Вишере, Пинеге, Мезени, Печоре», — сказано в сообщении.

Подъем уровня воды более чем на два метра без достижения опасной отметки наблюдался на реке Фарс (бассейн Кубани), отмечается в документе. На отдельных малых реках Ставрополья (Боргуста, Ессентуки) вода вышла на пойму.

Вследствие дождей в Веденском, Итумкалинском, Курчалоевском районах Чеченской Республики произошло разрушение береговых дамб, затопление отдельных населенных пунктов и дорог.

По прогнозу Росгидромета, в среднем течении реки Кубань в пределах Успенского и Новокубанского районов Краснодарского края и у города Армавир ожидаются подъемы уровня воды до неблагоприятных отметок.

Разрушение ледяного покрова и половодье продолжались также на Оби, Енисее, Лене, Амуре и реках их бассейнов.

Сложная паводковая ситуация сохраняется на реках Приморского края, на отдельных участках рек сохраняются разливы и затопления, отмечает Росгидромет.

Как говорится в сообщении, 7 мая ожидается прохождение максимального уровня воды на реке Уссури у города Лесозаводск и реке Большая Уссурка у города Дальнереченск, 9 мая — на реке Уссури у сел Графское и Тарташевка.

Кроме того, 6-8 мая подъем уровня воды продолжится на Уссури ниже поселка Кировский, местами до неблагоприятных отметок.

РИА "Новости"