В Приморье вышла из берегов река Уссури, рост паводка наблюдается на других реках края.

Как сообщили РИА «Новости» в Дальневосточном региональном центре МЧС России, паводковые воды уже прервали транспортное сообщение между селами Краснояровка и Загорное Яковлевского района. Подтоплены низкие участки автодороги, соединяющей два села. Продукты жителям Краснояровки доставляются на лодках. В селе проживают 133 человека.

По данным синоптиков, в верховьях рек Уссури, Арсеньевка, Большая Уссурка, Малиновка прошел максимальный уровень весеннего паводка. Подтоплены низкие участки в Чугуевском, Кировском, Дальнереченском районах.

Паводковая волна переместится вниз по течению этих рек. В ближайшие дни специалисты прогнозируют неблагоприятное развитие ситуации, сохраняется угроза подтопления отдельных подворий, автодорог местного значения.

Тем временем в Приморье принимаются оперативные меры по благополучному прохождению паводка. В Яковлевский район, в реках которого наблюдается быстрый подъем уровня воды, из Владивостока прибыла оперативная группа спасателей. В районе также работает отделение спасателей государственной инспекции маломерных судов Приморского края.

При необходимости спасатели могут оказать первую медицинскую помощь и оперативно доставить пострадавших в больницу.

По данным синоптиков, сложная паводковая ситуации сохранится на отдельных участках рек Уссури, Илистая, Большая Уссурка, где заметно увеличились разливы в поймах.

Выход рек из берегов отмечается и в других районах края. По данным главного управления МЧС по Приморскому краю, в зону возможного подтопления могут попасть села Чугуевского, Яковлевского и Кировского районов.

В Кировском районе рост паводка ожидается 6 мая. В связи с этим создается угроза подтопления сел Подгорное, Архангеловка, Тихменево.

В Дальнереченске могут быть подтоплены прибрежные улицы. Также под угрозой подтопления могут оказаться села, расположенные близ реки Малиновка.

По прогнозам синоптиков, паводковую ситуацию в Приморье могут усугубить обильные осадки, ожидаемые 6 и 7 мая. Это приведет к дальнейшему росту уровня воды на реках бассейна Уссури, а также его повышения до опасных значений.

РИА "Новости"