Аромат первой зелени, земли так и хочется разложить небольшой костер и приготовить свежий суп из трав или первых весенних грибов. Ассортимент настолько разнообразен, что можно сделать различные салаты, удивительно душистые, аппетитные, витаминные. За зиму мы подрастеряли много и нам очень нужны витамины, а их в весенних травах великое множество. Ботаники насчитали на земном шаре свыше 500 тысяч различных растений, но в пищу человек использует лишь небольшую их часть, а ведь они являются поставщиками витаминов и многие виды дикорастущих съедобны, это великие дары природы.

В нашей семье издавна любят весенний суп или салат из молодых нежных листочков сныти, это растение еще неодетого леса. Туристы отправляясь в поход могут брать с собой минимальное количество продуктов, потому что в лесу, на поляне, на пригорке растут нужные нам травы.

Давайте познакомимся с некоторыми видами. Вот на опушке целые заросли сныти, вам это растение знакомо, листья ее по форме несколько напоминают гусиную лапку. Они содержат витамин «С», железо, медь, марганец и другие микроэлементы. Молодые листья сныти на Руси издавна крестьяне употребляли в пищу, в монастырях засаливали впрок целыми кадушками, сушили. Хочу предупредить, что нашинкованные листья и их черешки варить не более 1-2 минут. При приготовлении салата или икры обычно полощу листья в горячей воде, но можно и в сыром виде. Сныть к тому же не только ценное пищевое растение, но и лекарственное. В народной медицине используют при лечении подагры, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, У сныти интересно и народное название «козлиная нога».

Хочу поделиться рецептом одного салата: нашинковать пучок молодых листочков сныти (они пресноваты по вкусу) и пучок щавеля или молодой лист ревеня. Натереть морковь, добавить отварной картофель или круто сваренное яйцо, заправить по вкусу растительным маслом или майонезом и весенний салат готов. Салат можно украсить цветами лесных фиалок или медуницы. ЧУДО!

Весенний лес подарит еще одно чудесное растение, мы все его хорошо знаем — это папоротник орляк.    Отварные молодые побеги   употребляют в пищу, а при отсутствии мыла корневища его служат в качестве мыла. Летом, когда листья уже развернутся,   используют для завертывания плодов и овощей. При приготовлении блюд из молодого папоротника соблюдают одно правило — свежесобранные побеги непременно отварить 10-15 минут в соленой воде. Затем воду слить, отваренный папоротник тщательно промыть и использовать для приготовления блюд. Хорошо заготовить и впрок, насушить или насолить. Они понадобятся зимой.

Обратите внимание на рынках, где продаются корейские блюда, часто в продаже имеются салаты из папоротника. По вкусу они напоминают грибы. Рецептов много, вот один из них: отваренный папоротник пожарить на растительном масле, как остынет посыпать тертым сыром или залить яйцами и в духовку на 5-6 минут, здесь зависит от фантазий хозяйки и условий где готовится блюдо. При приготовлении на природе можно посыпать нашинкованным зеленым диким луком, листьями примулы, медуницы, манжетки. О цветении папоротника сложено много легенд и сказок, но этот таинственный цветок появляется только в сказках, а в природе он никогда не цветет, размножается спорами.

В весеннем лесу просто невозможно пройти мимо цветущей медуницы, чуть только растает снег, как на ветру колышутся короткие, опушенные стебельки и с розовыми и синими цветами. По окраске цветка можно даже определить как давно раскрылись они; в первые дни венчик розовый, затем фиолетовый, а перед опаданием — синий. Мы в детстве любили собирать венчики цветов и украшать еду, а стебли сочные, вкусные. Медуница любима в народе и в каждой местности имеет свое народное названия: «брат и сестра», «живая трава лесная», «синенький корешок», «подорешник», «припарная трава». Свое название   «припарная трава» она получила за лечебные свойства. Настой медуницы применяют при мочекаменной болезни, при простуде, а из мягких листьев можно делать голубцы, варить суп, готовить пюре, добавлять в салаты. В Англии медуницу выращивают на грядках как салатное растение.

Когда, в первых числах мая, я приезжаю в свой родной поселок, то сразу направляюсь на лесную опушку, где огромные куртинки примулы (первоцвет) весенней, с ее привлекательными желтыми цветами. У нас их называют «баранчиками», а в другом селе «баранья трава». Нo дело не в названии, основной секрет ее тому ее мелкие морщинистые листочки являются чемпионами по содержанию витамина «С». Два листочка (в сыром виде) примулы содержат суточную дозу витамина для взрослого человека, хотя на вкус они немного горчат. У нее съедобны не только листочки, но и цветы, цветочные стебельки, видимо не случайно древние греки называли примулу цветком 12 богов, а жрицы-друиды варили из нее свой знаменитый «любовный» напиток.

Здесь же на опушке уже разворачиваются довольно крупные, опушенные листья борщевика сибирского,    в средней полосе их несколько видов. Местное население издавна используют для приготовления супов и пюре молодые листья. В нашей семье ежегодно делают заготовки на целый год из молодых, нежных листьев, их мы сушим и храним в стеклянных банках, зимой ароматные листочки добавляем в различные блюда. Черешки листьев срезаем, шинкуем и засаливаем, употребляем для приготовления щей, борщей. Летом, стебли и листья грубеют, становятся похожими на медвежьи лапы, их так иногда и называют — «медвежья стопа» и могут вызвать ожоги на коже, поэтому летом лучше не общаться с ними, хотя местные виды не опасны, а только борщевик Сосновского.

Летом в июле-августе собрать семена местных видов борщевика (по форме они схожи с семенами укропа) перемолоть на кофемолке и готова приправа к мясным блюдам, к ним можно добавить семена дикого тмина. В пищу используются не только семена дикорастущих видов тмина, но и молодые листочки до начала цветения в мае из стеблей и «дудочек» и листьев готовят пюре, супы, в это время съедобны и корни. Тмин одно из древнейших пряных и огородных культур, растет в природе по влажным лугам. Листья ее похожи на листья моркови, очень красивые и нежные. Травы отличаются друг от друга формой листьев, ароматом окраской и вкусовыми качествами, большинство из них так нужны нам. Но ведь в пищу использует человек и корни и клубни дикорастущих видов. Мы все знаем лопух, его крупные листья, а чем он полезен? Лопух большой крупное травянистое растение имеет много интереснейших народных названий: дедовник, лапушник, репейник, собачник и т.д. Лопух встречается по всей Европе и в пищу используется во многих странах. А что съедобно у него? Очень многое: молодые корни и очищенные от кожицы стебли. Оказывается, стебли едят сырыми, вареными, печеными и жареными, кладут в суп, когда нет под рукой картофеля. А молодые сочные листья пригодны для щей, пюре, салатов. Вот вам и лопух. Японцы специально выращивают его для приготовления различных блюд, даже варят варенье. Перемолотые сухие молодые корни дают муку. Попробуйте из нежных черешков приготовить яимрицу, омлет. Появится на теле какая-то болячка, лишай, искупайтесь в отваре из листьев — все будет чисто.

Как видите, в окружающей нас природе много дикорастущих видов трав, которые дают пищу, лечат нас, а какие ароматные чаи можно приготовить, настои, отвары!

Мы совершили небольшую экскурсию по весеннему лесу, а с наступлением лета изобилие трав, цветов еще богаче и разнообразнее. Появятся: колокольчик,клевер, мальва, кислица, заячья капуста, в общем продовольственная и лечебная корзина будет еще богаче, интересней. Отправляясь на прогулку в лес мы радуемся не только богатству разнотравья, но и тишине. Тишина — самый большой дефицит сейчас на земном шаре, давайте послушаем лес! А окружающие нас растения передадут нам силу солнца, земли, энергию космоса.

Куликова Зоя Сергеевна

***