28 женщин Самары в годы Великой Отечественной войны сражались на передовой. Нет, они не выносили с полей битвы раненых и не оказывали им первую помощь. Они воевали наравне с мужчинами: были снайперами, танкистами и сапёрами. Их подвигу самарские писатели посвятили новую книгу «Славные дочери Отчизны». Книга «Славные дочери Отчизны» уникальная. В ней — живые легенды. Все женщины, ставшие героинями рассказов, и по сей день живут в Самаре. Надежда Решето, которая сподвигла писателей на столь нелегкий труд — рассказать о подвигах женщин на передовой, — пошла на фронт в 16 лет. Она участница битвы на Курской Дуге. Автор книги Василий Семенов постарался раскрыть образ каждой женщины и показать, что для мужчин на фронте они были не только боевыми подругами, но и образцом собранности и дисциплины.

Василий Семенов, писатель:

«Мужчины-бойцы смотрели на них и им легче было идти в атаку».

Книга шла к читателям целый год. И увидела свет благодаря городским властям. Поэтому первая книга — главе Самары. Остальные 2 с лишним тысячи экземпляров попадут в школы, институты, библиотеки города и, конечно же, в руки самих женщин. Сейчас это самый ценный для них подарок.

За первым томом книги последует второй — о женщинах губернии. Авторы торопятся. Все-таки возраст фронтовиков дает о себе знать. Многие не помнят ни имен своих командиров, ни мест, где проходили сражения.

Ольга Перькова

Телерадиокомпания СКаТ