ЦИК России сегодня зарегистрировал группу избирателей, созданную для поддержки выдвижения Владимира Путина кандидатом на должность президента РФ. Одновременно зарегистрированы уполномоченные представители этой группы в количестве 184 человека. Председатель Центризбиркома Александр Вешняков сообщил, что после регистрации группа избирателей получает право приступить к сбору 2 млн подписей в поддержку кандидата.

С сегодняшнего дня ЦИК России начал прием документов на регистрацию кандидатов в президенты. Однако, понятно, что ни сегодня, ни в ближайшие дни, документов на официальную регистрацию в ЦИК не поступит. Ведь пока лишь одна группа избирателей выдвинула на президентский пост Владимира Путина. Других инициатив по выдвиждению кандидатов пока не было.

Это означает, что утвержденная Центризбиркомом рабочая группа по приему и проверке документов под руководством секретаря ЦИК Ольги Застрожной, еще некоторое время останется без работы. Правда, несмотря на заметное сокращение сроков президентской избирательной кампании, для выдвижения кандидатов еще есть время. Самовыдвиженцы должны определиться со своими «группами поддержки» до 1 января 2004 года. А партии и блоки выдвинуть кандидата на пост главы страны — до 6 января.

Причем, в соответствии с новым избирательным законодательством, те партии и блоки, которые прошли в Госдуму, наделены правом выдвигать кандидатов без сбора подписей. Поэтому они могут достаточно оперативно передать в ЦИК документы на регистрацию их кандидата.

Всем остальным придется собирать не менее 2 млн «автографов», на что потребуется время. Последний срок приема документов и подписных листов — 18.00 мск 28 января. Затем закон отводит Центризбиркому 10 дней на проверку подписей и документов. Это значит, что уже к 7 февраля страна будет знать, кто именно продолжит борьбу за президентское кресло.

Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе ЦИК России, прием документов на регистрацию будет проводиться в том же специально арендованном неподалеку от здания Центризбиркома помещении, что и на думских выборах. Традиционно в рабочую группу по приему и проверке документов войдут эксперты из числа специалистов МВД, Минюста, ФСБ, Минобороны, которые будут проверять подлинность подписей. Проверке также подлежат данные о доходах и имуществе кандидатов.

По последней информации, в ЦИК России поступило около 10 уведомлений о намерении баллотироваться на пост президента России. Об этом сообщил Александр Вешняков. Однако, по его словам, практические действия в этом направлении предприняли немногие претенденты.

В частности, предприниматель Герман Стерлигов уже передал в ЦИК документы на регистрацию рабочей группы, поддержавшей его самовыдвижение. При этом Вешняков отметил, что по ряду позиций есть серьезные вопросы к этим документам, касающихся их нотариального заверения.

Он также сказал, что есть уведомления от бывшего депутата Госдумы Владимира Брынцалова, но пока неясно, состоялось ли собрание группы избирателей для поддержки его самовыдвижения. Кроме того, есть уведомление и от Ивана Рыбкина.

Вешняков подчеркнул, что самовыдвижение на пост президента требует серьезных организационных юридических действий. Он отметил, что уже есть претенденты, которые «требуют с ходу включить их в текст избирательного бюллетеня». У некоторых людей существует иллюзия, продолжил он, что можно собрать на улице 500 человек и провести собрание в пользу самовыдвижения. Для этого серьезного действия, подчеркнул Вешняков, нужны соответствующая организационная подготовка и юридическое оформление.

ИТАР-ТАСС