Ровно 60 лет назад состоялась историческая встреча союзников на Эльбе: 25 апреля 1945 года недалеко от города немецкого города Торгау встретились части и подразделения 69-й пехотной дивизии 1-й американской армии и 58-й стрелковой дивизии, входящей в состав войск 1-го Украинского фронта. Президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш в совместном заявлении по поводу 60-летия встречи на Эльбе подчеркнули важность партнерских отношений между двумя странами перед лицом глобальных вызовов.

«В условиях, когда Россия и Соединенные Штаты строят более тесные партнерские отношения, встреча на Эльбе напоминает нам о тех огромных преимуществах, которые мы можем обеспечить для обеих наших стран и всего остального мира, когда мы объединены перед лицом глобальных вызовов и используем открывшиеся перед нами возможности для прогресса и сотрудничества», — говорится в совместном заявлении, текст которого распространен пресс-службой президента РФ.

«Наши народы всегда будут помнить историческое рукопожатие на Эльбе, которое стало одним из самых ярких символов боевого братства наших стран, вместе сражавшихся с нацистской тиранией, угнетением и агрессией», — отмечается в документе.

«Мы преклоняемся перед доблестью и подвигами солдат стран антигитлеровской коалиции. Мы никогда не забудем тех жертв, которые они принесли во имя нашей общей Победы. Прошедшие 60 лет стали свидетельством процесса примирения в Европе, преодоления наследия «холодной войны», падения барьеров, разделявших народы и нации, роста процветания и продвижения свободы и демократии», — цитирует «Интерфакс» текст заявления.

«В новом столетии возникли новые угрозы безопасности наших стран, включая терроризм и распространение оружия массового уничтожения. Но появились также растущие возможности для построения прочного мира, основанного на праве, общих ценностях свободы и демократии», — говорится в совместном заявлении президентов США и РФ.

На Арлингтонском кладбище состоялось возложение венков в честь 60-летия встречи на Эльбе

На Арлингтонском кладбище под Вашингтоном в понедельник состоялась торжественная церемония возложения венков к памятному знаку «Дух Эльбы», который посвящен исторической встрече войск союзнических войск под Торгау.

В церемонии приняли участие посол РФ в США Юрий Ушаков, главы дипломатических представительств других стран СНГ, а также представители госдепартамента, Пентагона и министерства США по делам ветеранов. На церемонии присутствовали также 35 ветеранов, воевавшие в составе советских и американских войск на фронтах Второй мировой войны, сообщает РИА «Новости».

«Очень хорошо, что в рамках большого юбилея — 60-летия Победы Россия и Америка празднуют свой небольшой, но значимый юбилей — 60-летие встречи советских и американских солдат на Эльбе», — заявил журналистам посол России в США Юрий Ушаков.

«Мне хотелось бы, чтобы дух Эльбы был бы не только символом в наших отношениях, но чтобы он реально работал на их улучшение, на установление настоящего партнерства между нашими странами», — сказал посол, по словам которого, «показательно, что сегодня специально по случаю этого юбилея наши президенты сделали совместное заявление».

На торжествах в Торгау собрались участники тех событий

Торжества, посвященные 60-летию встречи советских и американских войск на Эльбе, проходят в понедельник и в немецком городе Торгау.

Церемония началась с поднятия государственных флагов трех стран — России, США и Германии — у монумента на восточном берегу Эльбы в Торгау. К памятнику под названием «Эхо Эльбы» были возложены венки и цветы от посольств стран-союзниц, германских властей, советских и американских ветеранов.

«60 лет назад, 25 апреля 1945 года, советские и американские солдаты протянули друг другу руки. Это событие открыло путь к мирной Европе и демократическому возрождению Германии», — заявила бургомистр города Андреа Штауде, выступая на церемонии.

Как рассказал журналистам ветеран Красной армии Александр Сильвашко, историческая встреча состоялась в 15:30. «Уже через несколько часов фотография, на которой я пожимаю руку американцу, обошла весь мир», — добавил он.

«Конечно, не выпить за встречу на Эльбе было просто невозможно, на нашем берегу стояли две или три бочки с водкой», — сказал полковник в отставке Степан Станков.

«Солдаты ваши были настоящим героями, когда мы встретились, мы были просто счастливы», — отметил в свою очередь американский ветеран Роланд Хей.

Фотографии исторического рукопожатия улыбающихся советских и американских солдат во время встречи на Эльбе 25 апреля 1945 года обошли весь мир, навеки прославив немецкий городок Торгау.

О легендарной встрече на Эльбе рассказывает открывшаяся в здании ратуши Торгау специализированная выставка, где представлен и этот фотоснимок. 25 апреля 1945 года советский лейтенант Александр Сильвашко, который 83-летним ветераном участвует в нынешних торжествах, и американский лейтенант Билл Робертсон пожали друг другу руки на опорах разрушенного накануне гитлеровцами моста через Эльбу.

Робертсон, умерший в 1999 году, волею случая оказался тогда именно в этом месте: в задачу его патруля входил поиск раненых американских солдат, а не встреча с русскими. Александр Сильвашко, увидев на западном берегу Эльбы американский флаг, принял это за обманный маневр противника и открыл огонь. «Разрядить ситуацию» помог находящийся с американцами бывший советский военнопленный.

Американский ефрейтор Джо Половски, завещавший похоронить его после смерти в Торгау, что и было исполнено в 1983 году, рассказывал о том, что солдаты двух стран дали на Эльбе совместную клятву не допустить новой войны. «В этот исторический момент, — вспоминал он, — все присутствовавшие солдаты, простые солдаты — американцы и русские — торжественно поклялись сделать все, что в их силах, чтобы такое больше никогда не произошло в мире».

Встреча на Эльбе произошла в другое время и в другом месте, утверждает немецкий историк

Историк из Торгау Уве Нидерсен утверждает, что встреча советских и американских солдат на Эльбе на самом деле была не первой. По словам историка, русские и американцы впервые встретились на три с половиной часа раньше — в местечке Штрела в 30 километрах южнее Торгау.

По данным ученого, лейтенант армии США Альберт Котцбай с пятью солдатами проводили разведку и пересекли Эльбу на лодке. «На восточном берегу Котцбай и его люди, которым советские бойцы приветливо махали руками, увидели множество трупов, — рассказывает Уве Нидерсен. — Контраст между радостью встречи и впечатлением от сотен убитых был огромен. Каждый понимал, что это — не место для исторической встречи». Поэтому в историю вошел Торгау, полагает историк.

время публикации: 19:59

последнее обновление: 20:21

NEWSru.com