Земляника относится к числу вечнозеленых растений. Но каждый лист у нее недолговечный — живет в среднем 60 дней и отмирает, заменяясь новым. Зимовать кусты должны обязательно с листьями, причем чем лучше они сохранятся, тем раньше начнут работать своими продуктами фотосинтеза на предстоящий урожай.

Как только позволит почва, займитесь земляникой — она очень отзывчива на ранний уход. Прежде всего осмотрите новосадки: за зиму часто происходит выпирание молодых, недостаточно укоренившихся растений. Подсыпьте к оголившимся корням землю, а в места выпадов (т. е. погибших) подсадите новые растения. Весенний «ремонт» посадок бывает необходим почти всегда, поэтому оставляйте с осени н/з, не удаляйте все до одного усы. При дефиците рассады можно использовать всю усоплеть, не разделяя ее на отдельные растения.

Это позволит быстрее укорениться периферийным усам, т. к. первое время их будет подпитывать первый, наиболее сильный куст, отделенный от маточного растения. Для лучшей приживаемости и ускорения развития укройте новосадки свето- и водопроницаемым материалом (можно использовать б/у, заделав отверстия скотчем или клейкой лентой).

За зиму кусты могут пострадать от вымерзания при недостатке снежного укрытия. Но повреждения могут быть и при избытке снега, особенно в морозы после сырой погоды, когда образуется плотный ледяной наст, затрудняющий воздухообмен, как было нынешней зимой. В таких условиях листья плесневеют, загнивают, ослабляя растения. Если сохранились зачатки листьев возле сердечек, кустам можно помочь окучиванием.

Не забывайте, что плодоносящие кусты земляники разрастаются, образуя чуть выше прежних короткие утолщенные ответвления — рожки с верхушечными почками (сердечками) и розетками листьев. У основания молодых рожков возникают новые придаточные корешки, которым необходим контакт с землей. Он достигается только окучиванием. Таким образом, корни земляники нарастают как бы вверх, а не вглубь, поэтому окучивание к основаниям рожков необходимо во всех случаях. Оно способствует омолаживанию кустов, повышению урожайности и продлению срока жизни.

Освободиться от старых листьев можно одновременно с окучиванием, беря землю из междурядий. Но лучше использовать свежую, заранее подготовленную почву, смешанную с хорошо перепревшими опилками, торфом, перегноем. Приподнимая возле сердечка все уцелевшие зеленые листья, другой рукой насыпайте почву вокруг него на все сухие части земляники. Старые листья в земле перегниют, не заражая здоровые части кустов своими болезнями. А из сердечек вскоре появятся молодые розетки листьев, и начнется укоренение рожков. Конечно, это возможно лишь на кустах без нематод, клещей и других вредителей.

При необходимости перед окучиванием земляничку можно подкормить, например, слабым раствором навозной жижи. Но точный рецепт удобрений зависит от общего уровня плодородия почвы, состояния растений и т. п. Для земляники особенно опасен избыток азота, приводящий к «жированию» кустов в ущерб плодоношению. Для урожайной земляники важно создать такие условия роста и развития, чтобы растения были с мощной корневой системой, но умеренной массой здоровых листьев.

После окучивания рядки надо замульчировать. Для земляники с этой целью лучше всего подходят хвойный опад или крупные сосновые опилки. Они хорошо пропускают влагу, защищают от высыхания и предохраняют ягоды от контакта с землей и загнивания. Ведь уже через 30–40 дней от начала вегетации земляника зацветает, а спустя еще месяц начнется созревание ее всеми любимых ягод.

Н. ЕФИМОВА

АиФ На даче

*