В посольстве России в Берлине во вторник прошла торжественная церемония вручения 95 российским ветеранам и блокадникам медалей «60 лет Победы в Великой Отечественной войне». Награды вручил посол РФ в Германии Владимир Котенев. «Здесь, в Берлине, по особому ощущается масштаб нашего общего праздника, а приближающийся юбилей — это, прежде всего, дань глубочайшей признательности вам — людям, отстоявшим независимость Отечества и принесшим освобождение порабощенным народам Европы», — сказал он.

Среди награжденных — и Анна Нугманова. Она вступила в ряды действующей армии в 1943 году и прослужила до конца войны в службе воздушного наблюдения оповещения и связи (ВНОС). «Мы опознавали типы вражеских самолетов, — рассказала она РИА «Новости». — Все тяготы военной жизни переносили как мужчины, хотя у нас был женский батальон в составе Второго украинского фронта».

Войну она закончила в Бреслау (ныне Вроцлав, Польша). В Германию переехала вслед за дочкой, которая вышла замуж за немца.

«Я прожила тяжелую, но счастливую жизнь, — сказала Нугманова. — Очень рада, что нас не забывают, те более накануне такого светлого праздника как День Победы».

20:20

БЕРЛИН, 19 апр — РИА «Новости»,

Тарас Лариохин

РИА "Новости"