18.04.1943 На Волге

На Волге полный ледоход. Плывут огромные льдины, подхваченные бурным течением освобожденной от зимних оков реки. Каждый день на водомерных постах отмечается прибыль весенней воды. Уже теперь горизонт реки доходит до семи метров, а вода все прибывает (…) На грузовых причалах пристани готово оборудование и механизмы для Сталинградского речного порта, предназначенные к отправке с первыми пароходами. Через несколько дней откроется навигация на Волге. На широкие просторы великой русской реки выйдут караваны судов.

10.04.1943 Расхитители продуктов

В ОРСе Карбюраторного завода в течение второй половины 1942 года и в начале 1943 года широко практиковалось разбазаривание нормированных продуктов. Они отпускались без карточек, по запискам и устным распоряжениям бывшего начальника ОРСа Блинова, его зама Князева, начальника общепита Михайлова, заведующей столовой Киркиной.

Для реализации таким путем продукции был использован склад при столовой, куда свозились лучшие товары. Кладовщик Алексеева выполняла незаконные распоряжения об отпуске товаров и сама их расхищала. Разбазаренные продукты списывались бухгалтером Петровой.

В связи с этой преступной системой ухудшилось питание рабочих в столовых завода. На жалобы ответработники не реагировали.

Дело было рассмотрено на заводе выездной сессией облсуда. Князев приговорен к 7 годам лишения свободы, Блинов и Михайлов – к 5 годам, Алексеева, Киркина и Петрова – 3-м годам лишения свободы.

10.04.1943 Передовое училище

В ремесленном училище №13 нет своих мастерских. С первых же дней обучения новички идут в цех. Группы занимают определенные производственные участки, получают задания и обязаны выполнять их, так как выпущенная ими продукция включена в заводской план.

В таких условиях готовить разносторонних квалифицированных рабочих очень трудно. Вся группа не может одновременно изучать одну операцию, поскольку не сможет при этом выпускать готовых изделий. Старший мастер училища т. Латышев разработал такую систему обучения, при которой ученики осваивают разные операции, переходя с одной на другую после 50-70 часов работы.

Эта система создает дополнительные трудности для мастеров. Однако мастера с успехом проводят ее в жизнь. Все группы перевыполняют задания и в то же время выпускают хороших, квалифицированных рабочих. В прошлом году досрочно закончили обучение 362 человека, в нынешнем году – 80 человек.

10.04.1943 Принято постановление обкома ВКП(б) и облисполкома

«Об установлении переходящих красных знамен и премий колхозам, МТС, совхозам и районам области за своевременное и высококачественное проведение весеннего сева в 1943 году».

Получение высокого военного урожая всех сельскохозяйственных культур названо важнейшей военно-хозяйственной и политической задачей колхозов, МТС и совхозов области.

10.04.1943 Соль из нефтяных скважин

Товарная контора треста «Сызраньнефть» начала выпарку соли из соленой воды, получаемой в нефтяных скважинах. Производительность соляной установки позволяет выпаривать до одной тонны соли в сутки. Это вполне обеспечивает потребность подсобных хозяйств треста (пекарни, столовые и проч.) и его коллектива.

10.04.1943 В г. Куйбышев приезжает краснознаменный ансамбль красноармейской песни и пляски Союза ССР. В составе ансамбля 200 человек.

С 15 по 28 апреля в зале Госфилармонии состоятся выступления ансамбля под управлением лауреата Сталинской премии народного артиста СССР, профессора-орденоносца А.В. Александрова.

10.04.1943 В г. Куйбышеве открылась первая областная конференция ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО. В президиуме конференции – начальник Главного Управления трудовых резервов т. Москатов, секретарь обкома ВКП(б) т. Жаворонков и председатель облисполкома т. Хопов, работники областных и городских организаций, мастера и учащиеся.

Конференция заслушала доклады о работе училищ и школ в период отечественной войны и о воспитании молодых рабочих.

11.04.1943 Спасибо вам, ребята!

Очень прошу, товарищи, напечатать это письмо.

Проживаю я на Куйбышевской улице, в доме №143. Сын мой на фронте, живу одна. Семьдесят три года мне, признаюсь, нелегко одной быть.

И я благодарю от души пионеров Нюсю и Валю Черновых. Всю зиму они обо мне заботились, как родные.

На днях из военкомата привезли мне дрова. Братишка с сестренкой Черновы тут же их в коридор перенесли, хорошенько сложили.

Очень помогают эти ребятки со своими товарищами еще одной женщине, у которой муж погиб на фронте. У нее двое детей. Нюся и Валя остаются играть с малютками, помогают по дому.

Большое спасибо вам, детки!

Пелагея Васильевна Иванова.

11.04.1943 Отчет фронтовых бригад

Недавно состоялся отчет бригад работников искусств города Куйбышева, вернувшихся с фронта. Участники фронтовых бригад заслуженный артист РСФСР Маршаль, руководитель бригады Ядов и артистка Штоль рассказали о своих выступлениях на Сталинградском и Донском фронтах.

После докладов состоялся концерт участников фронтовых бригад. Выступали артисты В.С. Зенкевич, И.В. Ласкари, Р.М. Мирвис, Е.А. Никитина, А.П. Чарская, И.Ф. Щеглова, А.Э. Маршаль, В.А. Потапов, Я.Г. Ядов. Концерт прошел с большим успехом.

11.04.1943 Продукты из местного сырья

В январе Чапаевский промкомбинат отдела рабочего снабжения оборудовал цех по выработке крахмала, патоки и повидла.

Для нового производства потребовалось несложное оборудование – свеклорезка, терочная машина, котлы для варки массы и др. Сырье для продукции найдено на месте: тыква, мелкий картофель, сахарная и кормовая свекла превращались в питательный и вкусный продукт.

В феврале новое производство стало выпускать крахмал и патоку отличного качества, затем на базу были сданы 500 килограммов повидла.

Со сбором нового урожая цех будет расширен. В переработку поступят бахчевые и овощные культуры.

13.04.1943 Волга вскрылась

В воскресенье, 11 апреля, на Волге у гор. Куйбышева была первая подвижка льда. В районе Ульяновска, Шиловки, Морквашей, Бахиловой поляны также наблюдались местные подвижки льда. Вчера на реке шел редкий лед – предвестник полного ледохода.

У г. Куйбышева с каждым днем повышается горизонт воды. За минувшие сутки прибыло 37 см. Горизонт – 454 см.

В этом году наблюдается одновременное вскрытие «малых» рек – притоков Волги: Самарки, Сока, Чапаевки, по которым в ближайшее время откроется грузовое движение.

13.04.1943 Сезонные ясли – к посевной

В колхозах Кинель-Черкасского района к началу посевной кампании открывается около ста сезонных яслей. Для них отводятся специальные помещения. Вдвое расширяется также количество мест в яслях районного центра.

Организованы курсы подготовки заведующих яслями. Местные врачи и педагог-дошкольник прочитали слушательницам лекции о детских инфекционных заболеваниях, о глазных и ушных болезнях, а также о воспитании и массовых играх.

13.04.1943 Расхитители колхозного хлеба

В селе Комаровка Шигонского района органами милиции раскрыта группа расхитителей социалистической собственности. Во главе группы, состоявшей из семи человек, был А.Е. Мишанин – бывший бригадир колхоза «Правду вперед».

Как выяснилось, во время уборочной прошлого года преступники систематически занимались расхищением зерна с колхозного гумна. Ворам удалось похитить свыше 48 пудов зерна, которое они зарыли в ямы, а частью размололи.

Расхитители социалистической собственности арестованы и привлекаются к уголовной ответственности по закону от 7 августа 1932 года.

14.04.1943 Вести с полей

Кинель. Одиннадцать колхозов ведут пахоту на выборных участках. В колхозе «1 Мая» работают не только на лошадях, но и на коровах. К полевым работам привлечено 24 коровы, их впрягают по четыре в плуг. В этой артели сегодня засеяно по зяби 29 гектаров пшеницы. Сев производен яровизированными семенами. На полях колхозов им. Кирова и им. Крупской начали работать тракторы Кинельской МТС.

Исаклы. Колхозы «Коммунар» и им. Балакирева приступили к весенней пахоте на лошадях.

Большая Глушица. Колхозы «Вперед к социализму», «Солидарность» и «Коллективный труд» поднимают весновспашку. За два дня вспахано двадцать гектаров целины.

14.04.1943 Шашечный турнир

В Куйбышеве начался турнир на первенство по шашкам. Победитель соревнований получит звание чемпиона города по шашкам на 1943 год.

В турнире участвуют одиннадцать человек. Среди них мастер СССР по шашкам Веретэ и два первокатегорника Калинин и Неймарк.

14.04.1943 Перевод мельниц на твердое топливо

Куйбышевский трест сельскохозяйственного мукомолья в течение 1943 года переводит с жидкого топлива на твердое и электроэнергию шесть мельниц.

В первую очередь, во втором квартале переводится на дрова обшаровская мельница и на электроэнергию – неприковская. Переход этих двух мельниц на новое топливо даст годовой экономии 60 тонн нефти.

На обшаровской мельнице уже началась установка локомобиля, на неприковской оборудуется электросеть.

16.04.1943 Инвентарь для полевых работ

Деревообделочные артели Куйбышевского облкоопинсоюза готовят транспортный инвентарь для снабжения колхозов в период весенних и летних сельхозработ.

Весной артели изготовят и передадут колхозам 250 телег, 200 станов колес, 1000 дуг, 1000 оглобель, 1000 комплектов упряжи и 2000 железных лопат.

Кроме этого, четыре артели Коопинсоюза изготовят для колхозов двадцать тонн веревки.

16.04.1943 Контроль за нормами высева

В прошлом году в ряде колхозов Борского района имели место случаи хищения семян. Сейчас колхозы принимают решительные меры для недопущения подобного. Подвозчиками семян выделяются коммунисты или хорошо проверенные беспартийные колхозники.

Кроме того, создан институт бригадных контролеров. Участвуя в работе бригады, они будут контролировать нормы высева.

18.04.1943 Сталинградским МТС

Куйбышевский завод, где председателем завкома т. Паволяев, за последнее время отправил для МТС Сталинградской области свыше тысячи деталей тракторов.

Свои обязательства о помощи сталинградцам коллектив завода выполнил своевременно.

18.04.1943 На Волге

На Волге полный ледоход. Плывут огромные льдины, подхваченные бурным течением освобожденной от зимних оков реки.

Каждый день на водомерных постах отмечается прибыль весенней воды. Уже теперь горизонт реки доходит до семи метров, а вода все прибывает (…)

На грузовых причалах пристани готово оборудование и механизмы для Сталинградского речного порта, предназначенные к отправке с первыми пароходами.

Через несколько дней откроется навигация на Волге. На широкие просторы великой русской реки выйдут караваны судов.

18.04.1943 Первый спектакль Театра юного зрителя

Театр начинает обслуживание куйбышевской детворы до своего открытия, которое задерживается из-за ремонтных работ. Не имея возможности показать в настоящее время на своей сцене спектакли «На заре туманной юности» и «Финист – ясный сокол», театр выпускает в помещении драмтеатра им. Горького внеплановый спектакль «Красная Шапочка и Серый Волк», специально предназначенный для выездов в клубы и школы.

Поставлен спектакль художественным руководителем театра Н. Абалкиным. Художник Н. Набокова, композитор – М. Михайлович, балетмейстер – Г. Герн.

18.04.1943 Телефонная связь на посевной

Сызранская контора связи активно готовится к обслуживанию колхозов и сельсоветов в период весенне-летних полевых работ.

Особое внимание уделено улучшению телефонной сети по району. Связистами проведен профилактический осмотр телефонных аппаратов и проволочной сети по сельсоветам, колхозам, совхозам и МТС. В ряде почтовых отделений района заменены коммутаторы, установлено также другое новое оборудование.

20.04.1943 Гор. Куйбышев. Обком и горком ВКП(б). Облисполком и исполком горсовета. Рабочим, колхозникам и интеллигенции Куйбышевской области

Дорогие товарищи! Трудящиеся героического Сталинграда выражают вам глубокую благодарность за ту братскую помощь, которую вы оказываете нам в восстановлении города, разрушенного немецко-фашистскими ордами.

Сталинградцы в эти дни отдают все свои силы на быстрейшее восстановление промышленности, жилищно-коммунальных и культурно-бытовых учреждений. И в этой трудной и большой работе по возрождению города мы чувствуем себя не одинокими. Восстанавливать город нам помогает вся страна, в том числе и трудящиеся Куйбышевской области.

Никогда сталинградцы не забудут вашей поддержки в восстановлении индустриального Сталинграда.

Спасибо за братскую помощь.

Да здравствует боевое содружество советских людей!

Секретарь Сталинградского обкома и горкома ВКП(б) А. Чуянов

Председатель исполкома Сталинградского облсовета И. Зименко.

20.04.1943 Коров – на полевые работы

Передовые колхозы области уже давно отобрали и подготовили крупный рогатый скот к полевым работам. В колхозе «Чапаевец» Приволжского района заключено пятьдесят договоров с колхозниками на привлечение их коров к полевым работам. Отобранные коровы уже приучены к хождению в упряжи и обеспечены сбруей. Хорошо идет привлечение коров к полевым работам в колхозе «Красное подвалье» Новодевиченского района. Здесь отобрано и приучено 62 коровы. Колхоз «Третий Интернционал» Алексеевского района подготовил к использованию на весеннем севе 62 коровы и полностью обеспечил их сбруей.

Однако многие колхозы даже не начали отбирать коров для весенних работ, не заключили ни одного договора с колхозниками, хотя в этих артелях очень напряженное положение с тяглом.

(Архивные материалы подготовлены к публикации журналистами Информационного Интернет — канала «Самара Сегодня», входящего в состав Медиа Группы «Ваш выбор»)