Завершился первый тур голосования среди фильмов, претендующих на премию Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел», вручение которой состоится в следующем году.

В первом туре голосования принимали участие все 5 тыс. членов Союза кинематографистов Российской Федерации, которым была разослана специальная анкета.

Для тех, кто не успел посмотреть тот или иной фильм, были организованы просмотры кинематографических и телевизионных работ, созданных в 2003 году в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а также разосланы видеокассеты с этими фильмами.

На суд жюри были представлены 35 игровых полнометражных картин, 58 — неигровых и более 40 анимационных, телевизионных, короткометражных и других работ. В номинации «игровой фильм» по результатам первого тура было отобрано 13 фильмов.

Второй тур голосования состоится 26 декабря, где на собрании академиков — 260 членов Национальной академии кинематографических искусств и наук России, будет отобрано пять фильмов на главную номинацию «лучший полнометражный фильм», а также по три фильма по 17 номинациям. Финалисты выйдут в третий тур, который состоится в 2004 году.

Премия была учреждена Министерством культуры Российской Федерации, Союзом кинематографистов РФ, Первым каналом, ВГТРК, Российской академией наук и редакцией «Российской газеты».

Newsru.com