В Нью-Йорке прошло вручение медалей «60 лет Победы» большой группе русскоязычных ветеранов Великой Отечественной войны. В концертном зале нью-йоркского района Брайтон Бич во вторник собрались около 200 ветеранов и членов их семей. «Чем дальше, тем рельефнее и нагляднее становится величина вашего подвига. В памяти всех последующих поколений будет жить чувство искренней благодарности за возможность жить и растить детей», — сказал, выступая перед ветеранами, генконсул России в Нью-Йорке Сергей Гармонин.

Он также зачитал поздравительное письмо от посла России в США Юрия Ушакова. «О ваши мужество и стойкость разбились замыслы фашизма», — отмечается в письме.

«Во вторник было вручено 236 медалей, не все смогли лично присутствовать», — сказал РИА «Новости» Сергей Гармонин.

По его словам всего генконсульство вручит порядка четырех тысяч медалей. «Награждения уже прошли в штатах Филадельфия и Нью-Джерси — там памятную государственную награду получили около тысячи ветеранов», — отметил Гармонин. Средний возраст нью-йоркских ветеранов Великой Отечественной войны, которых в Нью-Йорке порядка тысячи человек, 82 года, семеро из них уже отметили свой 100-летний юбилей.

«Сейчас, здесь в далекой Америке мы продолжаем работать и делать все, чтобы увековечить память великой победы», — сказал председатель ветеранской организации в Нью-Йорке Леонид Розенберг.

Некоторые ветераны в благодарственных речах обратились с просьбой о получении российского гражданства. «Это было бы подтверждением того, что Родина — мать и мы с ней», — сказал один из ветеранов. Многие из получивших награды живут в Нью-Йорке не один год, кто-то приехал еще до распада Союза, кто-то уже из независимых республик. У каждого своя история, но грудь каждого увешана орденами и медалями.

После награждения был устроен небольшой фуршет — ветераны, вспоминая былые годы, подняли фронтовые 100 граммов за здоровье и в память о тех, кто не вернулся из боя.

22:21

НЬЮ-ЙОРК, 12 апр — РИА «Новости»,

Алексей Березин, Андрей Лощилин

РИА "Новости"