С именем A.M. Солдатенкова связан запуск первых стратегических межконтинентальных ракет Р-7. Начиная с 60-х годов космической эры он участвует в модернизации и модификациях ставшей всемирно известной «семерки». Все запуски пилотируемых кораблей и наиболее важных в богатейшей космической истории страны объектов вот уже сорок лет и по нынешний день осуществляются под техническим руководством Солдатенкова.

Александр Михайлович Солдатенков – главный конструктор по ракетам-носителям типа Р-7А и «Союз-2» ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс». Более четверти века занимается производством и их эксплуатацией. Александр Михайлович – Герой Социалистического труда, лаурает Ленинской и Государственной премий СССР, двух орденов Красного знамени, орденов «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медали «За трудовое отличие».

Александр Михайлович Солдатенков — человек нестандартный, И даже не личность и характер тому причиной, а его особый подход к работе. Солдатенкову от Бога дано тонкое чутье и понимание предназначенного дела. Всей своей жизнью, решительными поступками он заслужил уважение и авторитет в космической отрасли, у своих коллег.

СТЫКОВКА НА ВСЮ ЖИЗНЬ

В те годы, когда в далеких казахстанских просторах начал строиться космодром, трудно было поверить в то, что отсюда человечество шагнет в космос.

Солдатенков вспоминает, как люди сначала жили в палатках, как приходилось переносить и невыносимую летнюю жару (какие там кондиционеры!), и дикий зимний холод. Ветер. Ветер, который и сегодня зачастую сносит с ног и жжет мелкими камушками любую открытую часть тела.

Тогда, в 1958-м, когда Солдатенков впервые занялся «семеркой», проблемы «стыковки» с окружающей средой казались не столь важными. Важной была работа. Без выходных, без восьмичасового рабочего дня, о котором никто и не вспоминал. Тогда шла другая «стыковка» -с изделием, на долгие годы притянувшем к себе молодого конструктора.

— Ракету, созданную в ОКБ-1 СП. Королева, сначала использовали как боевую. На памяти была война, и ракета стояла на вооружении. Ее головная часть могла запросто долететь до Америки, — вспоминает Александр Михайлович. — Когда задумали полет человека в космос, началась модернизация этой ракеты, все модификации, которые требовали большой работы, проходили через нас, тогда куйбышевский филиал ОКБ-1 СП. Королева. Ну и через меня, естественно.

Было много пусков и разрабатываемых в ЦСКБ космических аппаратов, в частности, «Зенитов». Будучи в то время первым заместителем Дмитрия Ильича Козлова, Александр Михайлович буквально не вылезал из командировок. Работал над модификациями «Зенитов», пусками автоматических кораблей на Венеру и Марс, спутников в интересах Министерства обороны. Всего осуществлялось более 50 разных космических стартов в год. Причем и на Байконуре, и в Плесецке, на «юге» и «севере», как принято здесь говорить. Часто бывало так, что Солдатенков ночью вылетает с «юга» в Самару, а там уже ждет указание срочно лететь на «север»… Сегодня Харьков, завтра Томск, потом опять «юг». Можно сказать, что с 1958 года по 1975-й восемьдесят-девяносто процентов жизни он проводил в командировках. Потом процент снизился, но ненамного. Если же подсчитать общее количество запущенных с непосредственным участием Александра Михайловича объектов, то получится более тысячи! Только «Союзов» более ста, космонавтов человек 300, более ста грузовых кораблей, сотни спутников… Лучшие молодые годы Солдатенков провел на космодромах. И не жалеет об этом: «Я получал удовольствие от рабо¬ты и получаю поныне».

«ОТПРАВЬ ЧУДАКОВ ЭТИХ ДОМОЙ!»

Эти слова Сергей Павлович Королев произнес в адрес Солдатенкова и его коллеги Евгения Алексеевича Бубнова, которые после очередного пилотируемого старта, прошедшего успешно, улетели с Байконура на дежурном Ил-14 в Самару. Дело сделали, устали за дни подготовки, вот и решили вернуться домой.

Тогда пребывание космонавтов на орбите было недолговременным, и то, что эта «парочка» не дождалась окончательного результата, т.е. приземления космонавтов, возмутило СП. Не успели Солдатенков и Бубнов приземлиться, а было это настолько поздно, что Бубнов остался до утра дома у Александра Михайловича, как раздался звонок дежур¬ного с Байконура с требованием срочно вернуться.

Проделав обратный путь, они предстали перед Королевым.

— Что ж вы делаете? Какие же вы мне товарищи! Все радуются: космонавтов отправили, космонавтов посадили, а вы взяли и улетели! -воскликнул Главный.

— Да мы свое дело сделали… — попытались было возразить они. Но не тут-то было!

— Как же вы считаете свое дело сделанным! Пустить пустили, а то, что космонавты вернулись живыми, вас не интересует?!! Да я на вас в обком жаловаться буду, да я… — шумел Королев. А потом вдруг взял трубку и дал задание тогдашнему начальнику экспедиции Николаю    Дмитриевичу Бондаренко: «Отправь чудаков этих домой!».

Этот урок Солдатенков запомнил на всю жизнь. Не то чтобы он не переживая тогда за космонавтов. Переживал. И сейчас, даже будучи уверенным в технике переживает. Просто после того разговора чувство ответственности выросло многократно, да понимание коллективного труда приобрело другая оттенок.

О том, что Королев любил пошуметь, знали многие. Может быть, эту черту, помимо технической въедливости, Александр Михайлович и перенял у него. Коллеги признаются, что Солдатенков тоже иногда шумит по существу дела, но на обиженных им воды много не увезли… — На то было правило Королева, — вспоминает Александр Михайлович. — Поругает, но по делу. А вообще, у нас были доверительные отношения, о которых немногие догадывались. Также вот однажды пошумел, а потом сказал мне что, мол, много ты чудишь, а Ленинскую премию получишь!

Ленинскую премию Солдатенков получил, как и грозился Королев. Исполнилось ему тогда сорок лет. В тот же год ушел из жизни его учитель… Каждую следующую награду Александр Михайлович получал также за конкретные дела.

* * *

САШКА – НАШ ЛЮБИМЫЙ ГЛАВНЫЙ

— Звезду Героя он получил за то, что в 1983 году во время старта пилотируемого «Союза» вместе с Алексеем Александровичем Шумилиным спас жизнь космонавтов Владимира Титова и Геннадия Стрекалова, — рассказал президент и генеральный конструктор ракетно-космической корпорации «Энергия» Юрий Павлович Семенов. -Тогда Солдатенков и командир боевого расчета Шумилин после неожиданного возгорания ракеты-носителя одновременно приняли решение о запуске двигателей системы аварийного спасения.

За две секунды до взрыва эта система (САС) отбросила космонавтов на безопасное расстояние. Не стоит гадать, что случилось бы с ними, если бы те двое, находящиеся в командном бункере, не нажали кнопки и не передали необходимые пароли. Именно одновременно, иначе бы команда САС не прошла. Эта история стала известной через несколько лет, когда об экстремальной ситуации было разрешено говорить.

О Солдатенкове Юрий Павлович Семенов может рассказать многое. Во-первых, потому что занялся космосом в том же 58-м. Все эти годы они работали рядом, встречаясь во время подготовки стартов на Байконуре — Солдатенков прилетал из Самары, Семенов — из Москвы. Семенов также не пропустил ни одного космонавта, был генеральным конструктором всех орбитальных станций, всех космических кораблей. И сегодня работает без поблажек на возраст. (По секрету: Солдатенкову в этом году исполнилось 78 лет, а Семенову 20 апреля будет 80!!!) Кому придет в голову задуматься о возрасте этих двух высоких, подтянутых, седовласых и обаятельных красавцев?!

Сами они о возрасте точно не думают. А зачем? Если голова светлая, опыт и знания позволяют принимать четкие и правильные решения

.

— Сашка — наш любимый главный, — с доброй улыбкой продолжил Юрий Павлович. — Он авторитетнейший руководитель в нашей ракетной технике. Я даже не мыслю, как бы мы пускали пилотируемые корабли без Александра Михайловича! Он глубоко знает свое дело, спокоен, рассудителен, из разных сложных ситуаций выходит достойно. Нам, отвечающим за космические корабли, здорово повезло, что все сорок лет именно он руководит запуском ракет-носителей.

ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ

Эта беседа проходила во время подготовки к старту транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-5» в октябре прошлого года. По громкой связи руководители подразделений докладывали о готовности той или иной системы. Прослушав очередное сообщение, кто-то удалялся на совещание, кто-то делал звонки в свои организации, кто-то находил время перекинуться парой слов или пошутить. Как это любят делать и Солдатенков, и Семенов. Если они начнут вдруг что-то вспоминать, без смеха не обойдется. Глядя на них, невольно начинаешь думать о том, какими бы они могли быть любимцами женщин! Если бы всегда не были заняты работой и не были бы воспитаны, как и все это поколение, по правилу: «Первым делом, первым делом — самолеты (ракеты), ну а девушки потом…»

А ведь на самом деле, если оглянуться назад, то все эти десятилетия Александр Михайлович в работе, как говорится, с головой. Причем в голове его так много технических деталей (о которых и знать-то всем не нужно, особенно другим странам, у которых таких ракет нет), что сам он ими не загружает собеседников. Хотя именно их знание во время каждого пуска и есть его работа.

— Александр Михайлович – наш бессменный «пускач». У него просто дар Божий на этой дело. И не только я так считаю, — говорит первый заместитель генерального конструктора «ЦСКБ-Прогресс» Александр Васильевич Чечин. — Он настолько знает и чувствует ракету, что может принимать исключительно быстрые и правильные решения в любой ситуации, У него глубочайшее чувство ответственности и за дело, и за людей. Когда он на полигоне, мы спокойны.

Теперь надо обязательно постучать по дереву. Солдатенков ведь и сегодня на Байконуре готовит старт «Союза ТМА-6», намеченный на 15 апреля. Космонавты уже прилетели из Звездного городка, а самарские специалисты и их смежники проводят очередные предстартовые испытания.

…Две недели назад Александр Михайлович готовился к отлету на космодром. Сидя в своем кабинете на предприятии, он сделал необходимые звонки, что-то сложил в пакет.

— Эх, туфли не забыть бы, — заулыбался он. — Хорошо же я буду смотреться в кожаной теплой куртке на аэродроме в Байконуре! Там-то уже плюс пятнадцать!

В Самаре в этот день было минус пятнадцать. Для Солдатенкова такие перемены — дело привычное. Как и все эти перелеты и смена обстановки, чувство напряжения и ответствен¬ности. И все для того, чтобы потом под стук собственного сердца услышать: «Полет нор¬мальный».

Ракета-носитель «Союз» — наиболее массовая и отработанная ракета-носитель в мире. В ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» разработаны и изготовлены три начальные модификации ракет-носителей «Восток», «Молния», «Союз». Конструкторским бюро ЦСКБ создано 6 модификаций ракет-носителей семейства Р7 (Р-7А). Сегодня в эксплуатации находятся ракеты-носители «Союз», «Союз-ФГ», которыми доставляют космонавтов и грузы на международную космическую станцию, а также выводят на низкие орбиты автоматические космические аппараты, с использованием блоков выведения «Икар» и «Фрегат» — на средние и высокие орбиты. Пуск новой перспективной ракеты-носителя «Союз-2» удачно осуществлен с полигона в Плесецке в конце прошлого года. С «Союзом-2» связывается новый этап в развитии космонавтики. В частности, модернизированный вариант этой ракеты будет поднимать космические грузы с экваториального космодрома «Куру» во французской Гвиане.

Юлия РУБЦОВА.

«Волжская коммуна» № 65 (25369) от 12.04.2005.

*