1.04.1944 Герой Днепра у земляков

Недавно в родное село Новодевичье приехал Герой Советского Союза Василий Григорьевич Колесников. Земляки тепло встретили своего знатного односельчанина, с большим вниманием слушали его рассказы. На днях Колесников выступил перед членами колхоза «Красное поле». Долго длилась задушевная беседа. Завершая ее, председатель колхоза т. Евсеев сказал: «Передайте воинам вашей части, что члены нашей артели дают клятву работать, не покладая рук…»

2.04.1943 Москва, Кремль, Иосифу Виссарионовичу Сталину

Не без воли бога в тяжелую годину жестоких кровавых испытаний, постигших нашу Отчизну, Вы стоите во главе народов СССР, во главе наших доблестных армий.

Молясь о помощи бога Вам и нашим воинам, защищающим дорогую Родину от нашествия фашистов, сливаясь с общим патриотическим народным подъемом, православные христиане города Куйбышева стремятся принять материальное участие в общенародном деле защиты Родины.

В последние дни от Куйбышевского православного Кафедрального собора, священнослужителей собора, приходского совета и верующих внесено в Госбанк на сооружаемую по почину местоблюстителя, старца-патриота, митрополита Сергия танковую колонну имени Дмитрия Донского 594.000 рублей: от храма, приходского совета и верующих 372.000 рублей и от духовенства 222.000 рублей. Есть пожертвования и ценными предметами: золотые часы, золотое кольцо, золотая десятирублевая монета. Сбор пожертвований продолжается.

Кроме того, в минувшем 1942 году в фонд обороны Родины от Куйбышевского кафедрального собора и верующих поступило пожертвований 1.558.742 рубля, на оборону Родины – 1.294.287 рублей, на эвакуированных детей 133.000 рублей, на подарки бойцам Красной Армии 80.000 рублей, на подарки раненым бойцам, защитникам Сталинграда – 31.455 рублей, на танковую колонну 20.000 рублей и золотая монета десятирублевого достоинства.

Верим в силу и мощь духа нашего народа, верим в непоколебимое мужество и ратное искусство наших вождей и воинов, верим в грядущую победу над коварным врагом!

Вам, Иосиф Виссарионович, главному полководцу и вождю наших победоносных армий, желаем здоровья и успеха в Ваших тяжелых трудах.

Архиепископ Куйбышевский

Алексий.

2.04.1943 Куйбышев, Архиепископу Куйбышевскому Алексию

Прошу передать духовенству, приходскому совету и верующим Куйбышевского православного кафедрального собора, собравшим, кроме ранее внесенных в фонд обороны СССР 1.558.742 рублей, дополнительно 594.000 рублей на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского, – мой искренний привет и благодарность Красной Армии.

                                                                                        И. Сталин

2.04.1943 Куйбышев, обком ВКП(б)

Сердечно благодарим за оказываемую помощь по восстановлению героического Сталинграда и освобожденных от немецких оккупантов районов области. Трудящиеся города-героя при братской помощи всей страны за короткий срок восстановят город, ликвидируют последствия вражеской оккупации в освобожденных районах области.

Секретарь Сталинградского обкома партии Прохватилов.

Председатель исполкома облсовета Зименко.

2.04.1944 Сегодня – второй массовый воскресник по очистке города

Он проводится во всех районах города по очистке дворов, улиц и тротуаров от мусора и нечистот. В организации воскресника самое деятельное участие принимают партийные и общественные организации, депутаты районных Советов, медико-санитарные учреждения и актив жилищных управлений.

«

2.04.1944 Гастроли Натана Рахлина

На днях в симфоническом концерте филармонии оркестр встретился с исключительно яркой индивидуальностью прекрасного дирижера – лауреата всесоюзного конкурса дирижеров заслуженного артиста УССР Натана Рахлина. Дирижеру удалось в течение нескольких дней упорной работы достигнуть ансамблевой точности, четкого разграничения оркестровых групп в общем звучании оркестра.

…Гастроли Натана Рахлина вскрыли громадные возможности Куйбышевского симфонического оркестра. Они могут и должны стать серьезным этапом в его творческом росте. Концерт прошел с большим успехом.

3.04.1943 Альбом лекарственных растений

Научные сотрудники Куйбышевского краеведческого музея закончили подготовку к изданию художественного альбома 46 наиболее распространенных в нашей области лекарственных растений.

В оформлении альбома участвовали художники Изумрудова, Свирский и др.

Всей работой руководил старший научный сотрудник музея К.И. Петрова.

3.04.1943 Народные таланты

На днях состоялся смотр красноармейской художественной самодеятельности частей Куйбышевского гарнизона.

Программа большого вечера, состоявшая из нескольких десятков номеров, показала, что наряду с напряженной военной учебой в красноармейских частях любовно воспитываются таланты: танцоры, вокалисты, хоровики.

3.04.1944 Суда готовы к навигации

Кольцовский отстойно-ремонтный пункт по праву заслужил славу передового среди предприятий Средней Волги.

30 марта весь флот, зимующий в затоне, сдан в эксплуатацию. Пароходы «Горьковская Коммуна» и «Батуми» приняты с отличной оценкой. Пароходы «Сочи» и «Работница» отремонтированы хорошо. С высокой оценкой качества сдан и весь несамоходный флот.

В этом году ремонт судов произведен почти исключительно силами своих команд, которые показали образцы самоотверженной работы.

3.04.1944 Соревнования юных гимнастов

В Куйбышевской детской спортивной школе «Спартак» проводились гимнастические соревнования на личное первенство по программе БГТО и ГТО 1-й ступени, по вольным упражнениям, упражнениям на брусьях, кольцах, перекладине, на коне и прыжкам. Участвовали 50 девочек и мальчиков.

В группе мальчиков первое место занял ученик артели «Красный часовщик» М. Левит, в группе девочек – Л. Алмаева.

Сейчас юные гимнасты готовятся к соревнованиям на первенство города, которое состоится 23 апреля..

4.04.1944 Писатели на заводе

Бюро областного отделения Союза советских писателей решило прикрепить к Куйбышевскому станкозаводу бригаду писателей. В нее вошли тт. Адуев, Шаповалов, Бурдукский и Алферов.

Писательская бригада проведет читки своих произведений в обеденные перерывы в цехах и на специальных вечерах, примет участие в выпуске заводской газеты, покажет в очерках, зарисовках и стихах передовиков социалистического соревнования.

4.04.1944 Бездушное отношение к нуждам детского дома

В Борском находится детский дом №15 для детей фронтовиков и сирот защитников родины. Исполком райсовета и его председатель т. Касилин приняли немало хороших решений о помощи детскому дому, но на деле этой помощи не оказывают.

Детдом своими силами заготовил дрова, но не может их вывезти, т.к. не имеет своего транспорта. Касилин об этом не заботится, хотя отлично знает, что детдому не на чем даже сварить пищу.

Созданная в детдоме деревообделочная мастерская, приступившая к изготовлению для нужд дома предметов домашнего обихода и хозинвентаря, не может продолжать работу из-за отсутствия материала. И об этом т. Касилин знает, но…

Бездушное отношение к детскому дому является преступлением.

6.04.1943 В областной прокуратуре

Некоторые председатели колхозов области оказывают покровительство дезертировавшим с предприятий военной промышленности колхозникам, используя их в сельском хозяйстве или же выделяя на какую-либо иную работу по требованиям, предъявляемым артелями.

Председатель колхоза «Красный путиловец» Подбельского района Е.А. Ревизов приютил в артели троих дезертиров с одного из оборонных заводов. Дезертира Шелпаеву Ревизов использовал на колхозной работе в качестве свинарки, а Самодурова и Фадеева выделил на работы вне колхоза.

За покровительство дезертирам Ревизов был предан суду и приговорен к 3 годам лишения свободы.

6.04.1943 В Сталинград прибыл первый эшелон с подарками от трудящихся Куйбышевской области

Делегатов-куйбышевцев тепло встретили представители партийных и советских организаций города-героя. На перроне состоялся митинг.

— Мы горячо благодарим дорогих нам куйбышевцев, которые первыми вместе с другими волжскими городами взялись за восстановление Сталинграда, — сказал в своей речи секретарь Сталинградского обкома партии т. Чуянов.

7.04.1943 Научно-производственная помощь колхозам

Безенчукская селекционно-опытная станция оказывает большую помощь колхозам области. Многие научные сотрудники руководят составлением производственных планов колхозов, а также взяли шефство над семенными участками пяти колхозов Безенчукского района и тремя другими райсемхозами области.

В трех колхозах Безенчукского района работники станции обязались обеспечить проведение на весеннем севе ряда агротехнических мероприятий, предложенных академиком т. Лысенко. Двум районам области будет оказана помощь в выращивании сахарной свеклы и кок-сагыза.

7.04.1943 Городу-герою

Ячейка МОПР при Куйбышевском Доме специалистов, состоящая из домашних хозяек, оказывает большую помощь трудящимся героического Сталинграда.

За короткое время по инициативе активисток МОПРа, домохозяек тт. Щербаковой и Свержинской, собрано для отсылки семьям сталинградцев много домашних вещей: детских костюмов, пальто, платьев, обуви, предметов домашнего обихода. Кроме того, домохозяйки передали в фонд помощи 5.000 рублей.

9.04.1943 Начались весенне-полевые работы

В Безенчукском районе в колхозе «Памяти Ильича» Васильевского сельсовета вспаханы первые гектары. В полевых работах участвуют семь конных плугов и трактор ЧТЗ. Выборная пахота началась и в колхозе им. 17 партсъезда.

9.04.1943 Освоены нормы взрослых рабочих

В школе фабрично-заводского обучения №9 г. Чапаевска только месяц тому назад начались занятия с учащимися нового набора. В марте подростки уже начали выполнять заказы завода и выработали продукции больше, чем на 22 тыс. рублей.

Многие ученики досрочно освоили нормы взрослых рабочих. Комсомольцы Виноградов, Денисов и Четвертнова вырабатывают по 4 нормы. Группа маляров мастера Малыхина в марте выполнила задание на 244 процента.

9.04.1943 Выпуск радистов-телеграфистов

В Кинель-Черкасском агролесомелиоративном техникуме состоялся выпуск первой группы радистов-телеграфистов.

Преподаватели тт. Эйсмонт и Вассерман за 2 месяца подготовили 52 человека. Большинство слушателей получили отличные и хорошие оценки.

9.04.1943 Выращивание породистых уток

В районе Кутулукского водного бассейна в нынешнем году организуется новое для нашей области хозяйство по выращиванию породистых уток. Куйбышевский госрыбтрест в течение весенних месяцев завезет из Рязанской области несколько партий утиного молодняка. В первое лето будет пущено на воду для откорма до трех тысяч утят.

9.04.1943 Новые производства

Куйбышевский облкоопинсоюз организовал в гор. Куйбышеве два производства по выделке из дерева, рога и небьющегося стекла гребешков и расчесок. При артели «Надомник» (г. Куйбышев) начал работать новый цех, делающий из тряпок и ваты игрушки.

10.04.1943 Расхитители продуктов

В ОРСе Карбюраторного завода в течение второй половины 1942 года и в начале 1943 года широко практиковалось разбазаривание нормированных продуктов. Они отпускались без карточек, по запискам и устным распоряжениям бывшего начальника ОРСа Блинова, его зама Князева, начальника общепита Михайлова, заведующей столовой Киркиной.

Для реализации таким путем продукции был использован склад при столовой, куда свозились лучшие товары. Кладовщик Алексеева выполняла незаконные распоряжения об отпуске товаров и сама их расхищала. Разбазаренные продукты списывались бухгалтером Петровой.

В связи с этой преступной системой ухудшилось питание рабочих в столовых завода. На жалобы ответработники не реагировали.

Дело было рассмотрено на заводе выездной сессией облсуда. Князев приговорен к 7 годам лишения свободы, Блинов и Михайлов – к 5 годам, Алексеева, Киркина и Петрова – 3-м годам лишения свободы.

(Архивные материалы подготовлены к публикации журналистами Информационного Интернет — канала «Самара Сегодня», входящего в состав Медиа Группы «Ваш выбор»)