31 марта в Самарской Губернской Думе состоялось первое заседание Общественного совета, объединившего при областном парламенте около 180 негосударственных некоммерческих организаций.

Как отметил, открывая заседание, председатель Губернской Думы Виктор Сазонов, — «это первая страница истории создания в губернии реального гражданского общества, представители которого вместе с депутатами будут работать над созданием новых законов, направленных на развитие области и улучшение качества жизни ее населения».

Среди общественных организаций создание Общественного совета вызвало неподдельный интерес и определенные надежды. В кулуарах, перед началом заседания, участники говорили о том, что положено реальное начало объединению НКО в действенную структуру, которая будет решать проблемы самых разных групп населения. Что теперь-то уж власть услышит не «голосок», а голос народа, обращенный к государству. Что создается серьезная площадка для общественного диалога…

И хотя нельзя сказать, что до сей поры «третий сектор» губернии не принимал участия в самых разных проявлениях ее жизни, такой подъем понять можно. Представителям многочисленных местных НКО Самарская Губернская Дума предлагала заняться наиболее важным и, пожалуй, статусным для всех общественных объединений делом – участием в формировании законодательного поля региона, мониторингом действующих правовых актов, систематизацией социально-экономических проблем и выработкой предложений для их решения. А это уже, как говорили сами представители НКО, новый уровень отношений гражданского общества с властью – «отношения институтов».

В своем докладе Виктор Сазонов отметил, что «стратегический курс областного парламента третьего созыва на открытость, прозрачность и гласность в законотворческой деятельности уже доказал свою эффективность». За прошедший со времени подписания первого коллективного договора с НКО год, депутаты и общественность широко использовали как опробованные временем, так и новые формы работы. Это и Дни Самарской Губернской Думы в городах и районах области, включающие прием населения юристами и специалистами различных ведомств, встречи с общественным активом, круглые столы с местными парламентариями. Это и приемы граждан сотрудниками Думы, студентами-старшекурсниками юрфака Самарского госуниверситета. И издание разнообразных информационных сборников. И работа с библиотеками, превращающимися в центры правовой культуры. И вовлечение в законотворческий процесс депутатов представительных органов, правоприменителей, специалистов. И создание общественных комиссий при комитетах Думы. И общественный молодежный парламент.

Как сказал Виктор Сазонов, «совместная с общественными организациями законотворческая работа всегда была для Губернской Думы одним из основных приоритетов».

Этот тезис могли подтвердить многие из участников первого заседания Общественного Совета, чьи организации в течение прошлого года подписали коллективные договоры с Самарской Губернской Думой. Валентина Пестрикова, Петр Сучков, Вадим Чертниковцев, Валерий Кутько, Владимир Индиряков и десятки других представителей самых разных общественных организаций, движений, центров участвовали в работе профильных комитетов Думы, в круглых столах. Они вместе с депутатами обсуждали проблемы дополнительного образования, действие местного Закона «О благотворительности», проект концепции Минобра РФ «О приоритетных направлениях развития образовательной системы», вносили предложения по изменению действующих законов, высказывали мнения своих организаций по принимаемым правовым актам.

О том, что это за работа, можно понять хотя бы на примере так называемой «ветеранской» общественной комиссии, созданной в прошлом году при председателе Думы Викторе Сазонове. Ее представители включились в дело при разработке областного закона о социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, ветеранов труда, реабилитированных и пострадавших от политических репрессий. Того самого закона, который определил переход региональных льготников на денежные компенсации. Уже на том этапе общественники-ветераны помогли Думе избежать некоторых просчетов, допущенных Федеральным законом № 122. А в январе вместе с парламентариями смело взялись за «правку» закона, своими предложениями (их было более 20), а также широкой разъяснительной работой в ветеранских организациях, помогая снять возникшую социальную напряженность. По инициативе членов общественной комиссии сейчас решается вопрос об обеспечении проездными билетами ветеранов военной службы и о повышении размера единовременных выплат труженикам тыла. Разработаны проекты двух обращений к правительству и Госдуме, касающиеся сохранения льгот по зубопротезированию и проезду на пригородном транспорте для федеральных льготников, а также начисления денежных выплат инвалидам, исходя из группы инвалидности.

Председатель думского комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике Николай Мусаткин прямо сказал, что если бы Госдума при работе над проектом 122 Закона учла предложения самарцев, процесс монетизации прошел бы значительно мягче, не вызвав такого резкого недовольства населения. Но голос самарских депутатов и представителей общественности Госдумой вовремя услышан не был. На что один из участников заседания негромко заметил: без общественного контроля формируется сильная власть, которая отнимает и делит, а с контролем мы имеем умную власть, которая складывает и умножает. Не в этом ли главная суть общественного диалога, к которому постоянно стремятся губернские парламентарии?

Примеров подобной плодотворной работы на благо людей можно привести много. О них говорили представители «третьего сектора», выступавшие на заседании. Совместные инициативы уже воплощены в ряд нормативных актов, принятых Думой. Причем не только губернской. По примеру областных коллег общественные организации активно привлекаются к работе парламентариями Новокуйбышевска, Сызрани, Красноармейского, Богатовского, Хворостянского и других районов. В Тольятти – по инициативе местных НКО – создается городское общественное собрание. «Сейчас, когда муниципальные образования испытывают определенные трудности в связи с новым законодательством, помощь «третьего сектора» для них просто неоценима», — сказал Виктор Сазонов.

Однако, как признают сами представители общественности, участие в законотворческом процессе – дело хотя и почетное, но требующее дополнительных знаний и навыков. Не случайно многие из выступавших на заседании Совета просили Виктора Сазонова организовать для общественников обучающие и информационные семинары. Председатель областной Торгово-промышленной палаты Борис Ардалин, чье объединение достаточно давно и успешно работает с думским комитетом по промышленности, рассказывая о подобном взаимодействии, уточнил: «Законотворческой инициативе надо учиться, так же как и учиться слышать друг друга, что не всегда наблюдается в «третьем секторе». Общественный Совет может этому всемерно поспособствовать, особенно в поиске компромиссов, приближающих нас к истине». Его поддержала и Эльвира Никитина, представляющая организацию «Женщины Поволжья», добавив, что в лице Самарской Губернской Думы местное гражданское общество видит реальное желание вести общественный диалог и в этом плане «мы значительно продвинулись дальше других регионов ПФО».

Впрочем, предложения участников заседания касались не только овладения навыками эффективной работы НКО в законотворческом русле. Председатель областной Федерации профсоюзов Евгений Егоров назвал три «опорные» точки, на которых надо сосредоточиться общественным советникам – повышение уровня жизни, увеличение рабочих мест с достойной зарплатой, охрана здоровья населения. Руководитель ассоциации «Поволжье» Валентина Пестрикова говорила о просвещенческой миссии объединившихся под крылом Думы НКО и об участии в оценке социальных последствий законов – как местных, так и федеральных.

Президент областного союза работодателей Игорь Шитарев предложил с помощью промышленников разработать законодательное обеспечение для инвестиционного развития экономики губернии. Ефим Леонов, представляющий комитет ветеранов войны и военной службы, намекнул, что неплохо бы по примеру Федеральной Общественной палаты предусмотреть финансирование и Общественному Совету – для проведения мероприятий с населением, привлечения специалистов. Владимир Индиряков (НКО «Регион – Самара») отметил, что Губернская Дума дает общественникам прекрасную возможность работать «по интересам» и эту линию надо продолжать. Председатель областного молодежного парламента Денис Панков уточнил: «надежные каналы и механизмы такой работы НКО необходимо совершенствовать, чтобы было услышано как можно больше групп населения, которые мы представляем». А вот депутат Николай Мусаткин, при комитете которого работает наибольшее количество представителей «третьего сектора», несколько охладил чересчур горячие головы, предупредив, что пока общественники не наберутся определенного законодательного опыта и не научатся быстро находить «консенсус», их усилия будут использоваться не в момент написания законов (для этого есть специалисты), а уже при обсуждении проектов. И посоветовал объективнее подойти к учету своей «полезности» для создающихся секций. Что тоже можно понять. НКО и Дума, несмотря на имеющийся опыт, должны пережить период «притирки», более глубокого узнавания возможностей друг друга.

Общественные советники провели выборы руководящих органов. Президиуму, куда вошли Виктор Сазонов в качестве председателя, его заместители и председатели секций – от НКО, предстоит наметить ближайшие планы работы. Прошло время деклараций. В руках – дело. И от того, насколько заинтересованно возьмутся за него представители гражданского общества, зависит дальнейшее его успешное становление у нас в губернии. Депутаты от имени своих избирателей такой интерес только приветствуют, сообщает пресс-служба СГД.

*