4 апреля 1860г. «»Самарские губернские ведомости»» сообщили о величайшей награде П.Алабину. «Государь император, в награду отлично-усердной и ревностной службы по гражданскому управлению в Болгарии, 4-го сего апреля Всемилостивейше соизволил пожаловать отставному действительному статскому советнику Алабину орден св. Анны 1-й степени».

4 апреля 1905г. По вызову властей для борьбы с забастовщиками в Самару прибыли две сотни казаков.

4 апреля 1910г. Выставка картин самарских художников открылась в залах музея. На ней представлено 138 произведений живописи, графики и скульптуры.

4 апреля 1912г. Жители Самары с половины четвертого до пяти часов дня наблюдали солнечное затмение.

4 апреля 1918г. В письме губернскому комиссару внутренних дел американский вице-консул в Самаре заявил протест против национализации Самарского отделения американской фирмы Зингер. Американское правительство, говорилось в письме, не будет считаться с каким бы то ни было вмешательством в управление американского предприятия.

4 апреля 1919г. В Самарской губернии введена трудовая повинность. Губисполком издал приказ о введении трудовой повинности в волостях, близ которых 6-е полевое строительство Восточного фронта сооружает оборонительные объекты. К обязательным работам на стройке привлечены мужчины от 16 до 45 лет.

4 апреля 1919г. Возобновлено движение поездов по мосту через реку Самару. Мост был взорван 7 октября 1918 года при отступлении белогвардейцев из Самары.

4 апреля 1926г. Сельскохозяйственный институт переведен из Самары под Кинель, в здание бывшего сельхозучилища.

О чем писали самарские газеты

4 апреля 1913г. Изъятие жетонов

В продаже появились жетоны в память 300-летнего юбилея царствования Дома Романовых с портретами государя императора и царя Михаила Федоровича. Самарский губернатор объявил, что эти жетоны придворной цензурой не были разрешены к выпуску для обращения в публике. Ввиду сходства их с медалью, Высочайше установленной по случаю упомянутого юбилея, «эти жетоны не могут быть разрешаемы к выпуску для обращения в публике».

(«Волжское Слово»)

4 апреля 1931г. За металлом – на кладбище

В городе нет металла. Газета «Рабочая Самара» призывает искать его на кладбищах. Там «похоронено 683 тонны металла». 85 тонн крестов, могильных оградок уже собрано. Сделано это во время расчистки части городского кладбища для строительства завода №9.

Наши партнеры