Сначала спросим себя: а нужны ли нам свежие огурцы к майским праздникам? Или этот вопрос не обсуждается? Ведь мы уже купили семена самых красивых (Примадонна), самых сладких (Конни), раннеспелых (Великий Цезарь), холодостойких (Петербургский экспресс), самых длинных (Апрельский), эффектных (Белый ангел) гибридов, и с ними надо что-то делать. Забудем о сумме, потраченной на эти эксклюзивы, и о том, сколько килограммов огурцов можно было бы просто купить хоть сегодня…

Итак, вместо вопроса ставим перед собой задачу: с целью оправдать название Апрельского огурца посеем его в марте на рассаду, а затем в возрасте 22–25 дней высадим в теплицу с обогревом.

Из всего ассортимента мы выбираем сейчас только ранние, самоопыляемые гибриды, со стопроцентной партенокарпией: Великий Цезарь, Татьяна, Парта, Конни, Примадонна, Апрельский, Буян, Вояж, Гоша, Настя. Если огурец только «склонен» к ней (Петербургский экспресс) — отложите сорт для высадки на грядку. Не стоит сеять сегодня и среднеспелые образцы со сроком плодоношения 50–55 дней (Белый ангел, Пасадена). Их очередь — вторая. Они дадут самый обильный урожай для летнего засола.

Конечно, эти рекомендации имеют смысл только в центральных областях и на Северо-Западе. Южная Россия уже наверняка вырастила первый урожай, у них и сорта совсем другие.

Среди томатов южане тоже предпочтут свои сорта — более поздние, зато более урожайные и крупноплодные. Это не значит, что наши северные помидоры хуже, просто у них другое назначение. Самые раннеспелые мы можем сеять в конце февраля и в марте для последующей высадки в обогреваемые теплицы. Ранний урожай — самый ценный.

Для второй волны урожая подбираем среднеспелые сорта, среди которых много крупноплодных. Они, как правило, высокорослые, тем более когда высаживаются в теплицу. Это Де-барао, Черный принц, Черный мавр, Черномор, Изумрудное яблоко, Снежно-белый, Перцевидный полосатый, Лимон-лиана, Золотой петушок. Сеять их на рассаду следует с 13 по 19 марта и с 24 по 29 марта.

В северных широтах плохо вызревают Апельсин, Оранжевые сливки и Груша черная. Более ранний посев здесь не поможет — им просто не хватит тепла летом. Хотя лето ожидается в среднем теплое, но лучше свести риск к минимуму и остановиться на среднеспелых сортах. В большинстве своем они просто замечательные.

В эти же сроки сеем на рассаду репчатый лук, с тем чтобы высадить его в грядку в конце мая. Перед посевом в ящики семена-чернушку лучше замочить на салфетке, с доступом воздуха, дня на два. Семена, прошедшие специальную обработку, замачивать не следует — об этом должно быть предупреждение на фирменном пакетике.

Слой земли в ящике не должен быть меньше 8 см. Предпочтительнее деревянные стенки — они предохраняют корни от перегрева на солнечном подоконнике. В другом случае придется экранировать белой бумагой ту стенку ящика, которая повернута на юг.

Кстати: никогда не вертите рассаду туда-сюда. Это отвлекает ее от роста, и сеянцы вынуждены тратить время на то, чтобы заново ориентироваться на свет.

В середине марта высеваются на рассаду баклажаны и сладкие перцы — аналогично томатам. Их семена взойдут позже помидорных, а до этого ящики с ними следует держать в самом теплом месте комнаты при 25–28°С. Как только проклюнутся — ставьте на свет. Ни пленкой, ни стеклом накрывать не стоит, иначе появится плесень на поверхности земли.

Капуста хуже других овощей переносит недостаток света, поэтому в квартирах сеять ее на рассаду не рекомендую. Лишь небольшое количество ранней белокочанной капусты можно посеять в середине марта, если уж так хочется вырастить несколько кочанов к июню. Остальные виды, в том числе и быстрорастущие кольраби и брокколи, все же лучше сеять в весенней тепличке или в холодном рассаднике. Пусть это будет позже, но уже при ярком свете и в тепле — они быстрее подрастут.

Мартовские тезисы о тепле и теплицах

Когда весь огород покрыт сугробами, внутри такой теплицы — островок чистой земли. И землю эту можно взять для рассады, хотя она и замороженная. Как? Поливаем ее горячей водой и накрываем мешковиной. Через час оттаивает верхний слой толщиной 10 см — набираем ведро земли, как раз на один ящик. И так делаем периодически, набивая ящик за ящиком. Пропаривать эту землю уже не надо.

Сняв верхний слой в части теплицы, накрываем это место какой-нибудь старой пленкой, чтобы уже здесь не замерзало. В дальнейшем будем подсыпать перегной и компост, когда оттают компостники.

Компостник для скорейшего размораживания очищаем от снега, посыпаем древесной золой и льем равномерно горячую воду. На ночь укрываем мешковиной и пленкой. Компоста нужно с каждым днем все больше — набиваем ящики, горшочки, сеем, пикируем рассаду.

Лучший природный антисептик — солнечные лучи. Вытаскиваем из сарая для облучения солнцем дуги, рейки, колья, ведра, лейки, тяпки и прочий инвентарь. Стойку для инвентаря устраиваем на самом проходном месте, чтобы все было под рукой. Хорошо, если над ней будет небольшой навес от дождя — черенки лопат должны быть сухими.

Конструкции теплиц также сначала облучаются солнцем, затем их надо очистить и побелить известью. В зимней крытой теплице земля сухая, и, прежде чем перекапывать, ее надо сбрызнуть водой из лейки, чтобы не поднимать пыль внутри.

Перед посевом капусты и лука на рассаду следует внести перегной и древесную золу, не перекапывая их глубоко. Посевные сроки: с 25 по 29 марта и 1–2 апреля. Конечно, при условии, что теплица будет обогреваться. Для капуст, салатов и луков нужна температура днем +18–20 градусов и ночью +10–12.

Сюда же можно вынести взошедшую рассаду томатов. Что касается перцев, баклажанов и огурцов, то им потребуется вторая тепличка или отгороженный уголок в единственной, чтобы обеспечить более высокую температуру и влажность. Временные перегородки можно устроить из подвешенных на шнуры пленок, закрепленных прищепками. Здесь пригодятся самые тонкие пленки 80 микрон и легкий спанбонд.

Капуста и томаты нуждаются в вентиляции, а перцы с баклажанами, наоборот, не выносят сквозняков. Есть возможность — устройте им наилучший режим, и растения не будут болеть.

25–29 марта и 1–2 апреля сеем на рассаду томаты среднеспелые высокорослые для теплиц и ранние детерминантные для гряд, а также среднеспелые (50–55 дней) огурцы для теплиц, ранние и среднеспелые перцы, лук репчатый, лук-порей, сельдерей, капусту белокочанную раннюю, брюкву.

Если грядки к этим дням освобождаются от снега и поддаются рыхлению, посейте холодостойкие корнеплоды: раннюю морковь, петрушку, пастернак, скорцонеру. Под укрытие — редис и салаты. Те грядки, что отведены для теплолюбивых культур, засейте пока сидератной смесью: вика с овсом, горчица с горохом. Как только сойдет снег, сразу прорыхлите озимый чеснок по всходам. Этим вы избавите себя от лишних прополок и поливов. Когда земля оттает на всю глубину, но будет еще влажной — сажайте яровой чеснок. Лучшие дни для него — 28–31 марта. Чесноку на первых порах необходимы влага и холод — быстрее укореняется. Упустите весеннюю влагу — придется поливать при посадке. Впрочем, в апреле еще будет время и чеснок посадить, и корнеплоды посеять.

Но апрель — май — самый напряженный период для огородника, и если есть возможность сделать что-то досрочно или вне графика — не упускайте ее.

Еще два важных дела в начале весны: 1. Древесную золу из печек, каминов, очагов и костров вычистить и рассыпать по овощным грядам, особенно там, где намечаете сажать лук и капусту. Благовещенская зола — самая полезная. 2. Вытащить на свет из подвала семенную картошку и разместить в один-два слоя в лотках на проращивание. Это делается за месяц-полтора до посадки. Главное — не допустить вытягивания ростков.

Лунный календарь садовода и огородника на март-апрель 2005 год (подготовила С. РОГИНЕЦ)

Н. МЕДНЯКОВСКАЯ

АиФ На даче