На этой неделе будет объявлено о покупке «Перекрестком» компании Spar Middle Volga, оператора сети Spar в Нижнем Новгороде. В Москве «Перекресток» и Spar — конкуренты, однако, по мнению экспертов, в Нижнем «Перекресток» не станет менять вывески магазинов.

Сейчас в сети Spar Middle Volga четыре магазина в Нижнем, два в Дзержинске (Нижегородская область), один в Йошкар-Оле (Марий-Эл). Основные форматы Spar (торговая площадь — от 500 кв. м до 1000 кв. м) и EuroSpar (от 1000 кв. м до 3000 кв. м). Оборот не раскрывается.

Как пишет газета «Ведомости» свой пакет в Spar Middle Volga «Перекрестку» продала инвестгруппа Delta Capital. По данным источника, близкого к сделке, пакет Delta Capital составлял 75% минус одна акция. По его данным, весь пакет был куплен «Перекрестком» за сумму около $20 млн. Аналитик Объединенной финансовой группы (ОФГ) Алексей Кривошапко полагает, что покупка Spar Middle Volga обошлась «Перекрестку» в $14 — 16 млн.

Нижегородские ритейлоры сдержанно комментируют появление в городе «Перекрестка». «Если сравнить стоимость товаров в Spar и в «Перекрестке», то ясно, что нижегородцы выберут более дешевые «голландские» магазины. Более того, в Нижнем появился «Рамстор», который заполнит нишу магазинов для состоятельной публики», — сказал представитель одной из сетей.

Не исключено, что магазины «Перекресток» в городе и не появятся. По словам Пантелюшиной, в «Перекрестке» еще не решили, под какой вывеской будут торговать в Нижнем. «Лицензия «Сладкой жизни» на Spar заканчивается только в 2005 г. «, — говорит она. По мнению главы нижегородского офиса компании SMT Development Павла Терпелева, было бы разумней вывеску не менять. «Spar крепко сидит в нише магазинов для покупателей с доходом выше $170 — 180 на человека в месяц. Здесь постоянно закупаются состоятельные нижегородцы, около 5 — 6% населения. Общее мнение о марке у этой публики положительное, средний чек в Spar существенно выше, чем у ближайшего конкурента — супермаркетов «Караван», принадлежащих Национальному торговому альянсу», — говорит он. В «Перекрестке» планы, связанные с развитием приобретенной сети, до официального объявления о сделке не комментируют.

(C) НТА Приволжье

НТА Приволжье