Сегодня в Самарской губернской думе состоялось заседание координационного совета Самарской области по противодействию коррупции, посвящённое подведению итогов года.

По словам одного из членов совета, директора проекта Менеджмент Системс Интернейшнл Бертрама Спектора (США), за истекший год советом была проделана значительная работа. Проводились обучающие семинары для населения по вопросам, что такое коррупция и как вести себя жертвам этого явления;была организована гражданская адвокатура с целью помощи жертвам коррупции. Обучающие семинары предполагают консультации по самому широкому спектру вопросов – от общих аспектов проблемы до объяснений, является ли, к примеру, взяткой подарок, преподнесённый чиновнику.

Одним из итоговых документов года можно считать «Кодекс служебного поведения» государственных и муниципальных чиновников, который ждёт согласования у губернатора. В документе прописаны основные нормы поведения служащего, причём, по мнению руководителя аппарата администрации Самарской области Сергея Савельева, «самое сложное теперь – это найти способ реализации кодекса»; чиновник, согласно этому документу, должен быть «честным, открытым…и квалифицированным», с чем, очевидно, никто спорить не собирается. В администрации области предполагается создание особой структуры, которая будет следить за соблюдением документа.

По мнению заместителя руководителя аппарата администрации области Юрия Мосыченко, главной мерой по профилактике коррупции в последние годы стали административные реформы. Количество уровней административной иерархии (от губернатора до главного специалиста) сократилось с 11 до 6; устранена «непрозрачность» торгов по размещению заказов на бюджетные средства. Что касается последнего обстоятельства, ряд департаментов вначале был лишён права проведения торгов, а затем появилось особое управление для их проведения.