31 марта 1835г. Известный самарский литератор Иван Алексеевич Второв записывает в своем дневнике: «Городничие наездом грабят город и хвалятся взятками. Здвиженский за 9 месяцев награбил до 30 тыс. рублей. Сеченов говорит, что ему только бы добыть до 50 тыс. и уехать. Улицы безобразны. Я стеснен. Где искать правосудия? Господи, успокой меня, когда я выеду из здешнего ада!»

Иван Алексеевич Второв (1772-1844) – один из образованнейших людей конца XVIII – начала XIX века. В Самаре прожил 35 лет. Занимал должности судьи, городничего, предводителя дворянства. Был знаком с А.С. Пушкиным, Н.М. Карамзиным, И.И. Дмитриевым, декабристами (в том числе с К.Ф. Рылеевым). Автор записок «Москва и Казань в начале XIX века» и «Дневника», в котором наиболее полно отражена жизнь уездной Самары.

31 марта 1851г. Самарской церкви во имя Вознесения Господня предоставлены права кафедрального собора. Выбор сделан в связи с размерами церкви и центральном положением ее в городе

31 марта 1851г. В Самаре торжественно открыты епархиальное управление и Самарская епархия. Торжествопроходило в храме Вознесения Господня на Вознесенской улице (ныне улице Степана Разина). Этот собор в тот же день был объявлен кафедральным. Более чем на сорок лет он стал главной святыней города. Его посещали все именитые гости города, именно в нем было освящено легендарное Самарское знамя.

31 марта 1918г. Приказом ВВС республики образованы военные округа, среди них – Приволжский. Четвертого мая СНК декретом подтвердил это решение.

31 марта 1918г. В Самаре принято решение о формировании коалиционного горисполкома и увеличении его состава. В горисполком решено ввести до 60 человек, не считая представителей Красной Армии и отряда коммунаров. Горисполком будет состоять из 40 большевиков, 8 левых эсеров, 8 максималистов и четырех с.-д. интернационалистов. В президиум войдут три большевика, один левый эсер, один максималист и один с.-д. интернационалист.

31 марта 1920г. «Объявляем себя мобилизованными на «Неделю трудового фронта» — заявило общее собрание служащих самарского 223-го сводно-эвакуационного госпиталя. « Будем работать ежедневно три часа сверхурочно по ремонту белья, очистке зданий и дворов госпиталя и др.»

31 марта 1966г. Впервые искусственный спутник земли выведен на орбиту Луны! Это новый успех самарских ракетостроителей и двигателистов в космосе. Изначальный вес этой автоматической станции – 1600 кг. После перехода на селеноцентрическую орбиту масса спутника составила 350 кг. Минимальная высота полета над лунной поверхностью – 350 км. Бортовая телеметрическая аппаратура проработала целых два месяца. Состоялось 219 сеансов радиосвязи с Землей.