30 марта 1614г. Самарский воевода князь Д.П.Лопата-Пожарский отправил в Казань сообщение о подготовке И.Заруцким похода на Самару. Иван Заруцкий – донской казачий атаман, один из сподвижников Ивана Болотникова, руководителя крестьянского восстания 1606 года. В 1613 году И.Заруцкий также возглавил крестьянское движение и двинулся в Поволжье, но был выдан правительству яицкими казаками и казнен.

30 марта 1918г. В Самаре выстрелом из револьвера убит уполномоченный губпродкома «по изъятию излишеств хлеба у кулаков» А.А.Николаев. Убийца – бывший солдат 130-го пехотного полка задержан, но при сопровождении из штаба охраны в тюрьму «пытался бежать и при преследовании убит конвоем».

30 марта 1919г. Самарскому горкому РКП(б) поручено создать «коммунистический Красный Крест». Он предназначался для политработы среди раненых красноармейцев в лазаретах.

30 марта 1926г. В Самару пришли первые три автобуса фирмы «Фиат» на 14-16 мест. Два из них поставлены на обслуживание рейсов Самара-Пугачев-Балаково и Самара-Сергиевск, третий работал на маршруте Самара-Барбашина Поляна.

30 марта 1927г. 30 и 31 марта на предприятиях и учреждениях Самары прошли митинги протеста под лозунгом «Руки прочь от Китая».

30 марта 1930г. В Москве принято решение об увеличении в 9 раз капиталовложений в промышленность Самарского края. Созданная Высшим Советом народного хозяйства СССР спецкомиссия под руководством В.В.Куйбышева, заслушав доклад председателя Самарского крайсовнархоза В.А.Хонина о перспективах индустриализации Средневолжского края, в основном одобрила предложения краевых организаций и приняла решение об увеличении капитальных вложений в промышленность края более чем в 9 раз.

30 марта 1943г. Отправлен первый эшелон из Куйбышева в Сталинград со строительными материалами и оборудованием для больниц и магазинов.

Наши партнеры