27 марта 1853г. Министерство финансов выделило 1975 рублей на устройство в Самаре спуска к Волге. Благоустроенный спуск предназначался для московского почтового тракта – далее корреспонденция переправлялась через Волгу.

27 марта 1879г. Городская дума Самары приняла решение снести по причине ветхости Триумфальные ворота. Они были поставлены на спуске Заводской улицы к Волге в 1863 году для встречи цесаревича Николая Александровича.   Городской голова Е.Т.Кожевников предложил построить новые триумфальные ворота и часовню в честь Алексия, святого покровителя Самары. Старые ворота разобрали и продали с торгов на дрова за 75 рублей.

27 марта 1903г. В Самаре началась первая забастовка булочников и пекарей. Она продолжалась до 31 марта.

27 марта 1920г. Ликвидирована самарская губернская комиссия «»по учету имущества бежавшей буржуазии»».

27 марта 1932г. На реках Волге и Самаре начались интенсивные ледовые работы по спасению судов. Необходимость в них вызвана тем, что 35 пароходов и барж не удалось осенью увести в места безопасной стоянки. На помощь водникам пришли члены общества красных партизан и бывших красноармейцев, городского общества спасения на водах (ОСВОД), работницы кондитерской фабрики. С помощью пешней и багров они проложили каналы во льду и до первых подвижек льда увели по ним суда в затоны.                              

О чем писали самарские газеты

27 марта 1910г. «Самарский губернский предводитель дворянства, член Государственного Совета, Егермейстер Двора его Величества Александр Николаевич Наумов имел счастье представиться государю императору».

(«Голос Самары»)