В Кировском районе Самары еще стоят дома, которые в довоенные годы строил прораб Михаил Сорокин. Он был одним из тех, кто закладывал рабочую Безымянку. На его счету производственные корпуса Самарского железнодорожно-ремонтного завода, ставшего впоследствии 9 ГПЗ, здание первой в этом районе школы, первой больницы, первых магазинов. Выпускник Куйбышевского строительного техникума Михаил Сорокин мог бы еще многое построить в своем городе, но помешала война.

Старшего инженера управления строительства Куйбышевской железной дороги направили учиться в военное артиллерийское училище. Оттуда весной 1942 года его отправили на фронт.

Михаил командовал противотанковым артиллерийским дивизионом 65-й армии. Участвовал в битве на Курской дуге. Там его артиллеристы уничтожили множество танков и самоходных орудий, за что заслужили немало боевых наград. А их командир стал кавалером ордена Отечественной войны 2-й степени и ордена Александра Невского.

Свою самую высокую награду Михаил Сорокин заслужил в боях при форсировании Днепра. Его дивизион прикрывал высадку десанта на правый берег реки. Фашисты обрушили на наших бойцов всю мощь своего огня, но и наши пушки не молчали. Переправившись вслед за десантниками на правый берег реки, майор Сорокин вместе с двумя разведчиками стал корректировать огонь своего дивизиона. Он засекал огневые точки врага и тут же по телефону давал команды на их уничтожение. Корректировщикам удалось обнаружить и обезвредить немецкую минометную батарею, 6 противотанковых пушек, 2 наблюдательных пункта и 14 пулеметных точек. По командам Сорокина артиллеристы прицельным огнем гасили попытки немцев перейти в контратаку.

Однако фашисты обнаружили командный пункт десантников, где находился и Сорокин, и стали окружать его. Узнав, что немцы совсем близко, командир дивизиона передал на тот берег свои координаты и вызвал огонь на себя. Снаряды ложились у самого блиндажа, но ни один из них не попал в командный пункт – сказалось мастерство боевых товарищей. Зато подползавшие немцы были почти полностью уничтожены. Остальных отогнали сами десантники. За мужество, смелые и решительные действия, проявленные при форсировании Днепра, майору Сорокину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Cвою Золотую Звезду майору Сорокину довелось поносить всего два месяца. В декабре 1943 года Красная Армия освобождала Белоруссию. Особо ожесточенные бои шли в Гомельской области. Здесь у райцентра Василевичи 12 декабря геройски погиб наш земляк. Уже после войны, в конце 1945 года его останки были перевезены в наш город и с воинскими почестями перезахоронены на местном кладбище. Здесь установлен бюст отважного артиллериста. А в Советском районе именем Михаила Сорокина названа бывшая Канатная улица.