17 марта 2005 года в Самарской Губернской Думе состоялось заседание общественной комиссии по строительству и жилищной политике при комитете по промышленности, строительству, ТЭК, транспорту, связи и торговле. Вела заседание депутат Губернской Думы С.И.Кузьмина.

В работе комитета приняли участие: руководитель Фонда жилья и ипотеки; представители правительства области, администраций городов Тольятти, Новокуйбышевска; учредители крупных строительных фирм Самарской области; сотрудники Центра законотворчества Губернской Думы.

Участники рассмотрели актуальные вопросы, связанные с введением в действие Жилищного кодекса РФ, обсудили проект закона Самарской области «О жилище».

Присутствующие сошлись во мнении, что кодекс определил только общие положения жилищного законодательства, носит рамочный характер и требует разработки новых законов и подзаконных актов на федеральном уровне. На его базе можно и нужно формировать региональное законодательство, акты органов местного самоуправления.

Одним из первых таких нормативно-правовых актов стал проект закона Самарской области «О жилище». Он направлен на реализацию органами государственной власти Самарской области полномочий, предусмотренных ЖК РФ и иными федеральными законами, регулирующими жилищные отношения.

В процессе обсуждения выяснилось, что у специалистов сегодня вопросов больше, чем ответов. Например, некоторые муниципальные органы области предлагают свои критерии определения статуса малоимущих для постановки их в очередь на получение муниципального жилья. Экономическая ситуация как в стране, так и в каждой семье в отдельности, часто меняется. С какой периодичностью должны граждане обновлять справки о своем материальном положении? Какое включать имущество в оценку? Кого признавать нуждающимся в социальном жилье? Каким оно должно быть? Эти и многие другие вопросы обсуждали участники заседания. Прозвучало предложение расширить понятие социального жилья. Оно необходимо и тем, кто не в состоянии оплачивать все возрастающие коммунальные услуги.

Предлагалось перенять западный опыт строительства так называемых «Доходных домов». Квартиры в таких домах должны быть разными по планировке – скромные и большие, например с бассейном. Снимать их могут не только малоимущие, но и специалисты, которые приехали в наш город на работу. Здесь могут проживать граждане (по договору социального найма), которые копят средства на приобретение своего жилья. Фактически такие «доходные квартиры» существуют (многие частники сдают свои квартиры в поднаем, не выплачивая при этом никаких налогов). Если такие дома будут в собственности муниципалитета, деньги за снимаемую жилплощадь пойдут в городскую казну.

Присутствующие на заседании руководители строительных организаций выказали готовность строить такое жилье при условии снижения налогового бремени и некоторых льгот, например, при выделении строительных площадок.

Председатель комиссии С.И.Кузьмина попросила всех присутствующих представить свои предложения и замечания в письменном виде.

*