2.03.1943 Фильм «Концерт фронту». В Куйбышев вернулась киноэкспедиция Куйбышевской студии кинохроники, вылетавшая в Казань для съемки полнометражного фильма на татарском языке «Концерт фронту». В фильме, который выпускается в подарок бойцам-татарам, сняты лучшие силы национальных театров и ансамбль песни и пляски Государственной филармонии Татарской АССР.

Особое место в фильме занимают фрагменты из татарских опер композитора Назиба Жиганова «Алтынчэч» и «Ильдар» и из музыкальной комедии Файзи «Башмажым». Силами объединенного хора и оркестра исполнены «Песня о Сталине» Файзи и финал из IV части кантаты Фомина.

Новый фильм снимал лауреат Сталинской премии И. Посельский, шеф-операторы О. Рейзман, В. Цытрон, звукооператор М. Соболев.

2.03.1943 Братская помощь

Трудящиеся Красноярского района с готовностью отозвались на призыв об оказании помощи колхозникам освобожденных от фашистской оккупации районов. Председатель колхоза им. 1 мая т. Чернышев сдал пальто, брюки, гимнастерку и валенки, колхозник сельхозартели «Свобода» т. Иванов – полушубок, брюки, гимнастерку, валенки и пять тарелок, заведующая столовой сельпо т. Давыдова – полный комплект одежды и обуви для одного школьника.

Всего на склад районной комиссии поступило 100 килограммов шерсти, 700 предметов одежды и белья, более тысячи штук различной посуды и т.д.

3.03.1943 Март-1943 открывает в газете новую рубрику: «Все силы – на создание мощного особого фонда Главного Командования Красной Армии». Информации с мест о трудовом вкладе в фонд публикуются ежедневно на первой полосе газеты.

Третьего марта в подборке 5 информаций:

Митинг на заводе им. Масленникова. Рабочие завода обязались дать в марте в особый фонд Главного Командования Красной Армии десятки тысяч изделий сверх плана, а в дальнейшем: повысить производительность труда против 1942 г. на 10 процентов, снизить себестоимость продукции на 5 процентов, расход топлива и электроэнергии на 12 процентов, сэкономить в марте 50 тонн металла, ежемесячно внедрять не меньше 100 рационализаторских предложений с условной годовой экономией 500 000 рублей.

Дать больше нефти!

В Куйбышевской области создан новый нефтедобывающий трест – Кинельнефть – крупнейший в системе Куйбышевнефтекомбината. Коллектив взял обязательство закончить выполнение годового плана к 5 декабря.

Сэкономлено 210 тонн топлива.

Коллектив Куйбышевской ГРЭС сэкономленные в феврале 210 тонн топлива передал в особый фонд Главного Командования Красной Армии.

3.03.1943 В день сообщения по радио о взятии нашими войсками г. Харькова в сберкассу явилась эвакуированная харьковчанка – служащая т.Богданова. Она передала в фонд обороны облигации госзаймов на 1500 рублей.

— Моей радости нет границ, — заявила она. – Освобождение моего родного города, как и другие победы Красной Армии, вдохновляют меня на еще лучшую работу во имя победы над заклятым врагом.

3.03.1943 Смотр художественной самодеятельности

Закончился городской смотр художественной самодеятельности учащихся ремесленных училищ и ФЗО гор. Куйбышева. В смотре участвовали 280 ребят. Были представлены все основные жанры искусств, хоровые и оркестровые ансамбли, танцевальные номера, художественное чтение, физкультурно-акробатические выступления. За художественное чтение первые премии получили ученики РУ №6 и №1, первую премию по хорам разделили коллективы РУ №5 и №18. Первую премию по оркестрам получил духовой оркестр училища №10. Лучшие исполнители выступят в концертах в крупнейших клубах и по радио, в молодежных передачах.

3.03.1943 Тренировочный шахматный турнир

После двухнедельной борьбы в Куйбышеве закончился тренировочный шахматный турнир гроссмейстеров и мастеров. На первое место вышел один из сильнейших украинских мастеров Константинопольский, который провел турнир без проигрыша, набрав 3 ½ очка из четырех возможных. Константинопольский продемонстрировал высокий класс мастерства и большую выдержку в трудной турнирной борьбе.

На втором месте мастер-орденоносец Абрамов. В этом турнире он проявил уменье разбираться в сложных, насыщенных тактическими моментами партиях и хорошо проводить защиту в тяжелых позициях.

5.03.1943 В областной прокуратуре

Работники Таволжанской МТС Борского района на 1 января 1943 года составили акты о приеме 41 трактора, что составляло 43,7 процента к годовому плану ремонта, и сообщили об этом облземотделу.

Проверка специальной комиссии показала, что из 41 трактора годны к эксплуатации лишь пять. В остальных обнаружены дефекты, а часть тракторов нуждается в повторном ремонте.

Бракоделами и очковтирателями явились заведующий мастерской Таволжанской МТС Янушевич, механик-контролер МТС Колодин и старший механик Кильдяев.

За эти преступления виновные были преданы суду и приговорены:

Кильдяев – к 3 годам, Янушевич – к 1 ½ году лишения свободы и Колодин к 1 году исправительно-трудовых работ.

5.03.1943 Новый рыболовецкий колхоз

В Ставропольском районе организован новый рыболовецкий колхоз. Члены рыбацкой артели присвоили ему имя «XXV лет Красной Армии».

Колхозу отведены для добычи рыбы неосвоенное устье реки Черемшан и река Сускан со всеми прилегающими к ним озерами. Организовано две бригады и два звена. Председателем правления выбран т. Константинов.

Новый колхоз «XXV лет Красной Армии» приступил к подледному неводному лову и начал готовиться к весенне-летней путине.

5.03.1943 Закончились экзамены в Куйбышевском медицинском институте. На всех пяти курсах количество хороших и отличных отметок составляет 53 процента. На «отлично» сдали 83 студента, среди них Сталинская стипендиатка т. Борзыкина.

Первое место по успеваемости занял четвертый курс. Особенно хорошо организовали учебный процесс и зимнюю сессию кафедры латинского языка, нормальной анатомии и гигиены.

Прекрасные результаты дал экзамен по курсу санитарно-химической обороны (преподаватель – кандидат медицинских наук т.Меньших). Не было ни одной плохой отметки, количество хороших и отличных оценок составляет около 60 процентов.

5.03.1943 Севу – крепкого коня

Ставропольский районный земельный отдел составил и довел до колхозов график восстановления упитанности конского поголовья. График предусматривает, чтобы все истощенные лошади должны быть освобождены от работ и поставлены на отдых и подкормку. Не позднее 20 марта каждая сельхозартель обязана полностью восстановить работоспособность конского тягла и в дальнейшем не снижать его упитанности.

5.03.1943 Помощь молодых шефов

Комсомольцы колхозов «Красный партизан» и «Власть Советов» Исаклинского района шефствуют над животноводческими фермами. Шефство дает прекрасные результаты. Все 12 комсомольцев колхоза «Красный партизан» участвуют в уходе за лошадьми. Они ежедневно чистят их, наблюдают за правильным кормлением. В результате, в колхозе нет ни одной лошади ниже средней упитанности.

Пионеры и школьники колхоза «Красный партизан» шефствуют над телятами и ягнятами. В этом году здесь ликвидирован падеж молодняка.

В колхозе «Власть Советов» шефы устроили в конюшнях для каждой лошади станки и наладили кормозапарники. Все колхозные кони уже сейчас подготовлены к полевым работам: они средней и выше средней упитанности.

6.03.1943 На первой полосе газеты под лозунгом «Все – для фронта, все – для победы» открыта Доска почета для колхозов, успешно завершивших подготовку к весеннему севу.

6 марта на Доске почета 4 колхоза – все из Богатовского района: «Красный партизан» (председатель Иван Андреевич Ульянов), «Красный Восток» (Прасковья Максимовна Дмитриева), «Красный ударник» (Михаил Павлович Попов), «Красная оборона» (Екатерина Томачева).

6.03.1943 Следуйте примеру токаря Батурина и калильщика Тамарова! – призывает большая подборка, посвященная созданию мощного особого фонда Главного Командования Красной Армии. Рабочие завода имени Масленникова Батурин и Тамаров в 5 и более раз перекрыли свои месячные задания.

6.03.1943 Лесорубы – стахановцы

Колхоз имени Кирова – на одном из первых мест в Шенталинском районе по лесозаготовкам.

Месячный план выполнен артелью на 178 процентов, а по вывозке древесины – на 205 процентов. Звенья лесорубов-стахановцев тт. Аникеева, Богдановой и др. систематически перевыполняют задания.

7.03.1943 1115 процентов нормы

Александр Батурин – знатный токарь завода, где заместителем секретаря парторганизации т. Зиновьев, — добился выдающегося успеха в соревновании за создание особого фонда ГККА. В ночь на 4 марта он за одну смену выполнил дневную норму на 1115 процентов. 5 марта он закончил выполнение двухмесячного задания.

Впереди стахановка Голицина

Среди клепальщиков завода, где заместителем секретаря парткома т. Пестов, лучшие показатели имеют тт. Голицина и Белоножкина. Александра Голицина задание первой пятидневки марта выполнила на 600 процентов, опередив всех клепальщиков своего цеха. Соревнующаяся с ней, опытная работница т. Белоножкина дает в смену по пять с половиной норм.

9.03.1943 Радиомитинг трудящихся города Куйбышева.

7 марта состоялся радиомитинг трудящихся гор. Куйбышева, посвященный созданию особого фонда Главного Командования Красной Армии.

Митинг открыл вступительным словом секретарь Куйбышевского городского комитета партии т. Яковлев.

— На Н-ском заводе, — сообщил т. Яковлев, — рабочие цеха, где председателем цехкома т. Мишуров, за пять дней марта дали сверх плана пять агрегатов.

На Карбюраторном заводе смена мастера Крылова за один день дала дополнительно 3850 изделий, смена Мачихина – 4000 изделий. В личный счет комсомолки завода КИНАП Логвиновой записана тысяча деталей, сданных в особый фонд.

С горячей речью выступил на радиомитинге слесарь Н-ского завода т.Чучалов. Он сообщил, что в первые пять дней марта цех, в котором он работает, выпустил сверх плана 18 комплектов продукции.

Перед микрофоном выступили: стахановка-формовщица Станкостроительного завода т. Никулина, начальник цеха одного из заводов, рационализатор т. Пенн, председатель цехкома завода имени Масленникова т. Чередеева, поэт Владимир Арбенин, профессор индустриального института т. Сурвилло.

В заключение выступил секретарь Куйбышевского обкома ВКП(б) т.Масалов, призвавший трудящихся гор. Куйбышева и области отдать все силы, всю энергию, все знания и опыт на выполнение клятвы, данной товарищу Сталину, на еще большую помощь Красной Армии.

9.03.1943 Впереди – семьи фронтовиков

В Исаклинском районе широко развернулся сбор недостающего количества семян для засева колхозных полей. В колхозе «Ленинское знамя» 72-летний Самойлов Илларион дал взаймы колхозу два центнера семян пшеницы и центнер семян картофеля. В этом же колхозе центнер ржи и центнер картофеля внесла семья старшего лейтенанта Гришина.

Колхозники артели им. Балакирева дают заимообразно колхозу семена ржи, пшеницы, картофеля.

Передовую роль в сборе семян занимают семьи красноармейцев. Для увеличения семенных фондов колхозов они отдают зерно, картофель.

9.03.1943 Распоряжение №13/1 исполкома Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся «Об очистке дворов, улиц и площадей»

В целях обеспечения надлежащих санитарных условий в городах, рабочих поселках, районных центрах, совхозах и МТС области исполком областного Совета депутатов трудящихся обязывает граждан, управляющих и комендантов домов и общежитий, начальников жилищных управлений и коммунальных отделов и должностных лиц учреждений, предприятий, организаций, учебных и др. заведений, совхозов и МТС:

1. Произвести до 15 апреля 1943 г. полную очистку улиц, площадей, дворов, уборных, помойных ям и мусорных ящиков от нечистот и мусора с вывозкой в места свалок по указанию Госсанинспекции, коммунальных органов и исполкомов гор-, рай-, поселковых и сельских советов (всего 9 пунктов).

10.03.1943 Вызов знатного стахановца Архипа Шушкеты приняли шесть стахановцев группы мастера т. Меунаргия: «Мы принимаем вызов т. Шушкеты и берем на себя обязательство выполнять нормы выработки не ниже 700 процентов в среднем за месяц. Это и будет наш вклад в особый фонд Главного Командования Красной Армии.

Слесари-сборщики завода стандартного домостроения Пожарицкий, Лушин, Тимошенков, Вавилов, Шавырин, Николаев».

5.03.1943 XIV сессия Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся обсудила доклад председателя исполкома горсовета т. Коновалова о мерах улучшения работы советских органов по оказанию помощи семьям военнослужащих.

Сессия приняла решение провести с 10 по 20 марта декадник по оказанию помощи семьям военнослужащих, организовать ремонт обуви и одежды, создать запасные фонды продовольственных и промышленных товаров из местных ресурсов, обеспечить нуждающихся дровами, помочь в трудоустройстве.

10.03.1943 Новая карта Куйбышевской области

Куйбышевское картографическое предприятие приступило к составлению карты нашей области в новых границах, в масштабе 1:500 000. Новую карту намечено выпустить в ближайшее время.

По окончании этой работы предприятие приступит к составлению карты Ульяновской области.

10.03.1943 Облигации за наличный расчет

Стремясь усилить помощь фронту личными сбережениями, трудящиеся Хворостянского района приобретают за наличный расчет облигации Военного займа. Только за последние 10 дней в сберкассах района колхозники взяли облигаций на 53 тысячи рублей.

Одновременно в ряде сельхозартелей колхозники передают свои облигации госзаймов в фонд обороны. По Новотульскому сельсовету уже поступило в фонд обороны облигаций на 56 тысяч рублей.

10.03.1943 Самоотверженность машиниста

Героический поступок совершил старший машинист П. Савин. Паровоз готовили к подаче под срочный поезд. Когда локомотив был осмотрен, обнаружили лопнувшую связь. Для устранения неисправности надо было потушить топку. Это вызвало бы задержку поезда на продолжительное время.

Тогда старший машинист П. Савин влез в раскаленную топку паровоза и заглушил лопнувшую связь. Поезд ушел со станции точно по расписанию.

Управление дороги объявило П. Савину благодарность и выдало ему денежную премию.

12.03.1943 Лечебный комбинат железнодорожников

Куйбышевская ж/д поликлиника переведена в специально отстроенное здание. В нем разместились 10 кабинетов: туберкулезный диспансер, детская и женская консультации, мощный рентгеновский кабинет, физио- и водолечебница. В этом же здании – все остальные медико-санитарные учреждения дороги – малярийная станция, санитарный участок и др.

Кроме того, здесь имеется медицинская библиотека и конференц-зал на 400 человек. Летом будет функционировать солярий. Медперсонал состоит из 300 человек – врачей, сестер, фельдшеров, санитарок. Имеется своя карета скорой помощи.

Таким образом, создан мощный лечебный комбинат для квалифицированного обслуживания куйбышевских транспортников.

12.03.1943 Об ответственности родителей, опекунов и должностных лиц за нарушение закона о всеобщем обязательном начальном обучении. Распоряжение №12/5 исполкома Куйбышевского облсовета депутатов трудящихся от 2 марта 1943 г.

Исполком Куйбышевского облсовета депутатов трудящихся на основании постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 10 августа 1930 г. «О введении всеобщего обязательного начального обучения»:

1. Обязывает родителей и всех других граждан, имеющих на своем иждивении или попечении детей школьного возраста, а также должностных лиц соответствующих учреждений и организаций, на попечении которых находятся дети, не допускать пропуска занятий без уважительных причин (болезнь детей, стихийное бедствие), а также обеспечивать учащихся обувью, одеждой, учебниками, тетрадями и другими принадлежностями.

Забота об обязательном обучении беспризорных и круглых сирот, не состоящих на чьем-либо иждивении, возлагается на местные органы народного образования.

2. За отказ посылать детей в школу указанные в ст. 1-й лица и заведующие учреждениями привлекаются к ответственности путем наложения на них административных взысканий в виде предупреждения, штрафа до 100 рублей или исправительно-трудовых работ до одного месяца.

3. Наблюдение за выполнением настоящего распоряжения возлагается на исполкомы районных, городских, поселковых и сельских Советов депутатов трудящихся с привлечением к этому директоров и заведующих школами и должностных лиц местных отделов народного образования (…)

Распоряжение распространяется на всю территорию Куйбышевской области и действует в течение 2 лет.

13.03.1943 Создадим мощный особый фонд Главного Командования Красной Армии

— Выполнил взятые обязательства в первой декаде марта коллектив завода, где заместителем секретаря парткома т. Румянцев.

— 288 тонн топлива и 16 100 кВт-часов электроэнергии сэкономила за декаду электростанция, где зам. секретаря парторганизации т. Кочетков.

— 164,6 процента декадного плана выполнила бригада разведочного бурения конторы бурения Сызранского нефтепромысла.

— Пять поездов провели по стахановским путевкам, увеличив техническую скорость на 2,4 километра, машинист Сызранского депо т. Цымбал с помощником т. Первяковым.

— 962 изделия сверх плана сдала за декаду мастерская т. Копылова на Карбюраторном заводе. Бригада т. Фетисова изготовила сверх плана 350 комплектов.

— Ежедневно перевыполняет план коллектив мельзавода №1. За десятое марта завод сдал в особый фонд Главного Командования Красной армии пять тонн муки.

13.03.1943 Курсы киномехаников

Куйбышевское областное управление кинофикации организовало курсы по обучению инвалидов Отечественной войны специальности механиков звукового кино. Выпускники будут направлены в районы для обслуживания сельской киносети.

Первая группа киномехаников выпускается 15 апреля.

14.03.1943 ГАЗЕТЫ ПИСАЛИ

«Учись у передовиков, неустанно двигайся вперед!

Выполняйте социалистические обязательства так, как их выполняют инициаторы соревнования по профессиям тт. Шушкета, Батурин, Голощапов, Баврин, Голицина!»