По всей Великобритании началась охота на божью коровку (Harmonia axyridis), вторгшуюся в страну в сентябре прошлого года и угрожающую существованию местных разновидностей флоры и фауны. Насекомое, также известное англичанам под именем «арлекин» (harlequin), поначалу ограничилось юго-востоком, но теперь существуют опасение, что хищные кокцинеллиды двинутся на север.

В связи с этим ученые из Кембриджа, Английского политехнического университета, Центра экологии и гидрологии , Музея естествознания и организации Wildlife Trusts обратились к садовникам и просто любителям природы с просьбой сообщать о своих наблюдениях за вредителем на сайте Harlequin Ladybird Survey.

Приветствуются детальные отчеты – где, когда и сколько кокцинеллидов было замечено – а также фотографии.

Тот факт, что опрос был начат именно сейчас, объясняется просто – температура поднимается до 17-19 Цельсия, божьи коровки пробуждаются, ищут партнеров для спаривания и, конечно же, вредят.

Захватчик не только отнимает пищу у насекомых-аборигенов, но и охотится на них самих. К примеру, под угрозой оказались 46 разновидностей британских коровок.

Когда будет получено достаточное количество данных о насекомых, ученые начнут борьбу с ними. В частности, предлагается устраивать ловушки с помощью феромонов которые «арлекины» применяют для объединения в большие рои в месте зимовки.

По материалам ВВС и membrana.ru

15.03 22:44 | MIGnews.com

MIGnews.com