19 марта 1869г. Самарским губернатором Г.С. Аксаковым направлено предписание во все торговые словесные суды губернии об их упразднении.

Решение принято согласно Указу правительствующего Сената от 4 марта 1869 года о введении в действие мировых судебных установлений.

19 марта 1881г. Алабин и Субботин в числе прочих депутаций «подвергают к стопам Александра III всеподданнейшее поздравление Самарского городского общества со вступлением на прародительский престол».

19 марта 1893г. На расширенном купеческом собрании решался вопрос о создании в Самаре Биржи. Был создан Биржевой комитет. Его возглавил купец 1-й гильдии Ф.Г. Углов.

19 марта 1918г. Губисполком разослал на места циркуляр о национализации имений Самарского отделения Крестьянского поземельного банка.

О чем писали самарские газеты

19 марта 1880г. Почетный гражданин города К.К. Грот передал городской управе билет Государственного банка достоинством в 5 тысяч рублей. В сопроводительном письме Константин Карлович уведомлял администрацию города, что капитал в пять тысяч рублей является неприкосновенным «на вечные времена», а проценты с него должны идти на стипендии учащимся Самарского реального училища. Преимущественно сиротам и «беднейшим обывателям» города.

(«Самарская газета»)

19 марта 1909г. В связи с приближением праздника Пасхи газета «Голос Самары» публикует сообщение самарского губернатора:

«Приближение великих дней Святой Пасхи налагает на нас обязанность позаботиться о бедных неимущих людях, которым нечем скрасить этот светлый праздник, нечем разговеться. Предполагая устроить для бедняков разговенье на общественный счет и предоставляя со своей стороны на это дело 100 рублей, обращаюсь к добрым, отзывчивым людям с покорнейшей просьбой прийти ко мне в этом на помощь, кто чем может. Пожертвования принимаются деньгами, готовыми продуктами и припасами».

19 марта 1909г. Газета «Голос Самары» помещает объявление о наборе врачей в земскую больницу «по следующим специальностям: окулиста и сифилисолога с окладом в 2500 рублей, двух хирургов, одного гинеколога и одного лоринголога – 800 рублей».

Здесь же рекламируется молочная мука Nestle, жигулевское пиво, книга для женщин, желающих похорошеть и избавиться от всех недостатков лица: «Отчего я так красива и молода». В то же время запрещено печатать объявления «некоего Эдварда Мано, выдающего себя за специалиста по лечению глухоты, а на самом деле эксплуатирующего слишком доверчивую публику».