Жители небольшого немецкого городка требуют, чтобы их знаменитый земляк был признан создателем образа американского Санта-Клауса, которого, как принято считать, придумала компании Coca-Cola.

В западногерманском городе Ландау активисты начали кампанию с целью добиться признания, что автором фигуры Санта-Клауса был уроженец их города карикатурист Томас Наст.

Когда Насту было шесть лет, его родители эмигрировали из Германии в США, где он впоследствии стал одним из самых успешных политических карикатуристов страны.

По словам жителей города Ландау, Наст нарисовал первое изображение Санта-Клауса в 1862 году для журнала Harper»s Weekly. На это его вдохновили детские воспоминания о персонаже из немецких народных сказок по имени Пельцникель, который, по преданию, появляется во время сна, гремя цепями, и прячет злых деток в свой мешок.

«Все, что касается современного Санта-Клауса, начиная от его саней с оленями и мастерской с эльфами на Северном Полюсе, пошло от рисунков Наста, на которые, в свою очередь, его вдохновил образ местного Пельцникеля», — говорит активист движения Михаэль Мартин.

Однако компания Coca-Cola, которая, как считают многие, придумала Санта-Клауса для своей рекламы в 1931 году, отказалась признать авторство Наста.

Кейт Коннолли

23 ДЕКАБРЯ. Daily Telegraph.

InoPressa.ru