В Департаменте социальной поддержки и защиты населения администрации Самары состоялось расширенное совещание по реализации городской целевой программы по проблемам инвалидов «Самара, мы вместе» на 2005-2006 годы.

В совещании приняли участие члены общественного Совета по проблемам инвалидов при Главе города, представители Управления здравоохранения, отделов реабилитации районных управлений соцзащиты, общественных организаций.

Руководитель Департамента социальной поддержки и защиты населения администрации Самары Галина Демчук в своем выступлении сообщила, что городская целевая программа по проблемам инвалидов сегодня стала необходимой. Инвалиды должны знать, какую помощь они могут получить от муниципалитета, на что рассчитывать. Общий объем финансирования программы из бюджета Самары намечен в сумме 44 миллиона 900 тысяч рублей. В том числе на 2005 год — 23 миллиона рублей. Программа реальна и выполнима, поскольку ее разрабатывали не только специалисты социальных служб, департаментов по промышленной политике, потребительского рынка и услуг, городского хозяйства и экологии, городского Центра занятости населения, но и непосредственно участвовали инвалиды и их общественные организации.

Председатель общественного Совета по проблемам инвалидов при Главе города Инна Бариль говорила о необходимости более тесного взаимодействия органов местного самоуправления и общественных организаций инвалидов. Это актуально в связи с тем, что имеется устойчивая тенденция к росту числа лиц с ограниченными возможностями. Их становится все больше из-за воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, высокого уровня травматизма, недостаточной профилактики и реабилитации инвалидности.

По состоянию на 1 января 2004 года в Самаре проживало 90418 инвалидов различных категорий, из которых 80 процентов — первой и второй групп. Меры по реабилитации инвалидов должны быть многогранные: медицинские, психологические, педагогические, социально-экономические. Об этом говорили начальник Управления социального развития Департамента соцзащиты Светлана Родионова и ведущий специалист Галия Вахитова.

На первом этапе программы намечены и уже выполняются мероприятия по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов, обеспечению беспрепятственного их доступа к объектам социальной инфраструктуры, предоставлению возможности реализации собственного жизненного потенциала.

Заместитель руководителя Управления здравоохранения Валентина Бровченко говорила о расширении объема услуг в здравоохранении, в том числе и предоставлении путевок в здравницы местного, регионального и федерального значений.

На совещании отмечалось, что большая часть инвалидов — люди трудоспособного возраста. В то же время занятость их неуклонно сокращается. На сегодня в общественном производстве работают всего 15 процентов инвалидов. Программа предусматривает обеспечение занятостью вместе с предоставлением психологической реабилитации, расширением услуг образования, культуры, физкультуры, спорта. О реализации конкретных мероприятий по срокам, проведения по районам города говорили представители общественных организаций.

Как подчеркнула Галина Демчук, городская целевая программа «Самара, мы вместе» — плод совместной работы муниципалитета и общественности — является единственной не только в области, но и в России. Она направлена на выполнение одной из важнейших задач современного общества: государственную поддержку и социальную защиту инвалидов в современных социально-экономических условиях.