Обязанность, возложенную на женщину испокон веков — уход за грудными детьми — похоже, скоро возьмут на себя британские мужчины. В стране разрабатывается законопроект, который позволит им брать декретный отпуск.

По существующим ныне правилам, англичанкам предоставляется декретный отпуск с выплатой пособия по уходу за ребенком на первые полгода после родов, а затем они имеют право продлить его еще на полгода, но уже без материальной поддержки. Согласно же новому проекту, во второй полугодовой срок заботу о воспитании своих чад смогут взять на себя счастливые папаши. Они получают право уйти в неоплачиваемый отпуск, а зарабатывать деньги для семьи станут их жены, вернувшись на свои рабочие места.

О поддержке этого сенсационного нововведения заявила в опубликованном сегодня интервью газете «Таймс» министр торговли и промышленности Соединенного Королевства Патриция Хьюитт. Отметив, что, «отцы должны играть более активную роль в жизни своих детей», она сказала, что «отцовский декретный отпуск безусловно в этом поможет».

Что касается самих британских мужчин, то они отнюдь не считают такое новшество неприемлемым. Уже сейчас в прессе раздаются голоса представителей «сильной половины» о том, что они обязательно воспользовались бы своим правом и с удовольствием превратились бы на полгода в заботливых нянек.

ЛОНДОН, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Перкин/.

ИТАР-ТАСС