Российские любители кактусов не согласны с правительством и Госнаркоконтролем и намерены защищаться, пишут «Московские Новости». Круглый стол известных российских кактусоводов был посвящен правовым проблемам, которые возникли после принятия в сентябре прошлого года постановления Правительства РФ №454.

Тогда в список запрещенных к разведению в России растений, содержащих наркотические вещества, был внесен кактус Lophophora williamsii за наличие в нем мескалина. При этом за выращивание данного растения в крупных размерах, а для данного вида этот размер составлял 2 и более растений, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

Редактор журнала «Кактус-Клуб» Виктор Гапон объяснил, что отличить Lophophora williamsii от других кактусов рода Lophophora сможет далеко не каждый специалист, да и то во время цветения растения, что бывает достаточно редко. «Наверное, сотрудникам органов выдадут фотографии кактуса, и они будут ориентироваться по ним», — предположил редактор «Кактус-Клуба» и продемонстрировал, как другие кактусы рода Lophophora похожи на своего собрата-«наркомана».

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева подчеркнула, что претензии государства к данному кактусу совершенно не обоснованы. Во-первых, на всю Россию приходится около трехсот растений. Находятся они в частных коллекциях. Во-вторых, только один кактус стоит порядка 60 евро (для сравнения — доза LSD стоит порядка 20 евро). В-третьих, для того, чтобы получить дозу, нужно высушить около 30 взрослых Lophophora williamsii. То есть «кактусовый кайф» обойдется примерно в 1800 евро.

Обновлено 04.03 14:57

МедНовости.ру

МедНовости.ру