6 марта в гимназии № 1 в рамках 34-й городской научно-творческой конференции учащихся начнут работу секции гуманитарного направления.

Научно-творческая конференция организована Департаментом образования администрации Самары и Самарским Дворцом детского и юношеского творчества. В гуманитарных секциях примут участие 475 учащихся города.

Секции гуманитарного направления разделяются по следующим темам: история России с древнейших времен и до 20-го века; история России в новейшее время на рубеже 19 – 20 веков; всеобщая история; этнография и региональная культура; историческое краеведение; юбилейная дата в истории России: 60-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне; археология; история русской классической литературы 19-го века; история русской литературы 20 века; история зарубежной литературы; литературоведение; русский язык; английский язык; немецкий язык; французский язык; страноведение; мировая художественная культура; педагогика и психология; правоведение и обществознание; социология; философия и культурология; экономика и предпринимательство.

В экспертный совет конференции войдут преподаватели и научные сотрудники самарских ВУЗов: Самарского государственного педагогического университета, Самарской государственной экономической академии, Самарского государственного университета, Самарского государственного медицинского университета, Самарского государственного технического университета, Самарской государственной академии культуры и искусств.

Победители будут награждены дипломами Департамента образования администрации Самары и ценными подарками. Абсолютные победители, занявшие первые места, в июне 2005 года оправятся в традиционное путешествие по Волге на комфортабельном теплоходе. Все остальные призеры смогут принять участие в областной научной конференции учащихся в апреле 2005 года.

По итогам конференции будет выпущен сборник тезисов лучших работ учащихся города.

Первая городская конференция научных обществ учащихся состоялась весной 1972 года в Куйбышевском дворце пионеров и школьников. С 90-х годов конференция получила название научно-творческой, в 2001 году прошла юбилейная – тридцатая конференция.