В работе коллегии приняли участие руководители медицинских учреждений города, представители территориального фонда обязательного медицинского страхования, министерства здравоохранения Самарской области, страховых компаний.

В своем докладе руководитель Управления здравоохранения муниципалитета Ольга Чертухина осветила основные направления работы самарских медиков в 2004 году. Это дальнейшее развитие лечебной базы, сохранение надлежащего объема и качества медицинской помощи населению, а также оптимизация сети муниципального здравоохранения города за счет укрупнения лечебно-поликлинических учреждений. Так, общее количество ЛПУ теперь 46 (ранее было 61), что позволяет им работать боле эффективно.

Большое внимание в минувшем году было уделено профилактике инфекционных заболеваний в рамках реализации городских целевых программ «Анти-СПИД», «Предупреждение распространения вирусных гепатитов» и «Профилактика туберкулеза», что позволило добиться значительного снижения числа больных. Снижение заболеваемости вирусным гепатитом «В» по сравнению с 2003 годом — 25,8%, туберкулезом – на 12%, снижение прироста ВИЧ-инфекции — на 10%. Благодаря своевременно и на высоком организационном уровне проведенной за счет городской казны вакцинации населения города от гриппа заболеваемость снизилась в 13,5 раза.

Более 50 тысяч жителей Самары посетили занятия в 140 обучающих школах профилактики неинфекционных заболеваний при лечебных учреждениях (помимо этого работают 26 кабинетов профилактики). В 2004 году были внедрены новые формы профилактики заболеваемости, как среди населения («ярмарки здоровья»), так и среди медицинского персонала (спартакиада медицинских работников).

Выросло до 20% от общего числа посещений поликлинических учреждений количество обращений пациентов к врачам общей практики. Лечебные учреждения города начали переходить на современный метод профилактического осмотра на туберкулез – бактериоскопию. Врачи и средний персонал активно повышали свою квалификацию благодаря сотрудничеству муниципалитета с Самарским государственным медицинским университетом. Более 60% медработников в 2004 году получили следующую квалификационную категорию.

Главной проблемой остался отток специалистов в коммерческие медицинские учреждения по причине низкой заработной платы, что характерно сегодня для системы здравоохранения по всей стране и требует решения на федеральном уровне. В Самаре же действует городская программа социальной поддержки медицинских работников, в рамках которой врачи и средний персонал проходят бесплатное дополнительное обучение, в порядке реализации муниципальной программы «Работникам бюджетной сферы – доступное жилье» получают квартиры.

Выступая перед медиками, заместитель министра здравоохранения Самарской области Василий Павлов от имени правительства области поблагодарил работников лечебно-поликлинических учреждений за огромную работу по реализации нового законодательства, касающегося льготных категорий граждан. Опыт Самары получил высокую оценку на федеральном уровне и рекомендован для внедрения в других городах. Также Василий Павлов поздравил медицинское сообщество города с достижением самых высоких показателей акушерско-гинекологической службой Самары.

В заключение глава администрации города Николай Колесников вручил благодарственные письма лучшим учреждениям и лучшим медицинским специалистам. «Администрация города с пониманием относится к важности задач, которые стоят перед вами, — сказал Николай Колесников. – В 2005 году нам предстоит большая совместная работа по сохранению и развитию системы оказания медицинской помощи жителям Самары в изменившихся условиях финансирования. Уверен, что это нам по плечу».