26 февраля 1739г. Издан Указ Сената о нарезке ставропольским калмыкам земли – «каждому по его рангу»

26 февраля 1918г. На совместном заседании губисполкома и Самарского горисполкома обсуждается вопрос «О войне и мире». На совместном заседании губисполкома и Самарского горисполкома обсуждается вопрос «О войне и мире», то есть об отношении к подписанию Брестского договора с Германией.

Принята резолюция, предложенная фракцией большевиков: она отвергает подписание мира и призывает «к великой священной войне». Для «разработки практических мер в связи с признанием священной войны» образована комиссия из представителей губисполкома, продовольственной управы, военного комиссариата и железнодорожного союза.

В Самарском уезде общее собрание Воскресенского волостного Совета по вопросу о заключении мирного договора с Германией постановило: «Принимая во внимание чрезвычайно тяжелое положение, в котором находится наша родина в настоящее время, и сознавая полную невозможность ведения войны, мы с болью в сердце вынуждены принять предложенные Германией условия мира, возлагая ответственность за судьбу родины на правительство, заключающее договор о мире».

26 февраля 1919г. Командующий 4-й армией М.В.Фрунзе назначил начальником Александрово-Гайской группы вернувшегося из академии В.И.Чапаева.

26 февраля 1933г. На базе энергетического и механического институтов создан Самарский индустриальный институт.

26 февраля 1935г. Приказом Наркомпроса РСФСР Куйбышевскому педагогическому институту присвоено имя В.В.Куйбышева.

26 февраля 1940г. На заводе имени В.В.Куйбышева (затем 9 ГПЗ) открыт двухгодичный вечерний техникум по подготовке специалистов по холодной и горячей обработке металлов.

О чем писали самарские газеты

26 февраля 1872г. В Самаре стоит оттепель и санный путь рушится весьма быстро. Наступившее тепло не похоже однако же на обыкновенные зимние оттепели: небо большею частию безоблачно, дует небольшой юго-западный ветер, температура на солнечной стороне показывает после полудня до 10 градусов выше 0. Даже по ночам, при совершенно звездном небе, термометр не падает до точки замерзания. С четверга сырной недели (24 февраля) подвоза хлеба уже не было, и если тепло простоит еще неделю, зимний закуп можно считать оконченным.

(«Самарские губернские ведомости»)

26 февраля 1913г. Выручка от вина

В течение января текущего года от продажи казенного вина в Самарской губернии выручено 1759 444 рубля 84 копейки.

(«Волжское слово»)

26 февраля 1913г. Не насмешка ли?

Харбинское городское самоуправление запрашивает Самарскую городскую управу об организации периодических прибавок служащим, о наградах им и об уплате за вечерние занятия. Как известно, ни того, ни другого, ни третьего Самарское городское самоуправление не только не осуществило, но и не собирается осуществить.

(«Волжское слово»)

26 февраля 1913г. Празднование трехсотлетия Дома Романовых в Самаре

Накануне в кафедральном соборе отслужены часы и панихида по всем умершим императорам из царствующего Дома. В самый день юбилея, 21 февраля, прилегающие к собору улицы с утра были запружены желающими попасть хотя бы в один из соборных скверов. Спешившая по билетам публика беспрерывно контролировалась рядом полицейских постов, усиленных всеми городскими караульщиками.

К девяти часам утра – началу литургии – начали съезжаться представители гражданской и военной власти Самары, городского самоуправления, публика, имевшая билеты и учащиеся городских начальных школ. Последние (800 человек) были размещены на хорах, поэтому в храме не чувствовалось особенной тесноты, несмотря на большое количество выданных полицией входных билетов (около 4 тысяч).

Соборная площадь была занята войсками местного гарнизона. В ротных и батарейных колоннах они расположились вокруг всего собора.

Литургия, за болезнью епископа Симеона, отслужена протоиереем Лаврским. Произнесено слово о значении празднуемого события, прочитан Высочайший манифест и провозглашено многолетие государю императору, государыне императрице, наследнику цесаревичу и всему царствующему Дому.

По окончании на площади состоялся парад войск. Расположенная у Струковского сада конно-артиллерийская батарея произвела салют. Затем «войска были пропущены церемониальным маршем».

В народных столовых

Весть об ассигновании 1000 рублей на бесплатные обеды в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых распространилась среди беднейшего населения города за несколько дней до торжества. Обеды были заготовлены в десятках пунктов города: в Доме трудолюбия; на Воскресенской площади (в столовых Курылева и Чиркуновой); в за-Самарской слободе (в столовых Пономарева и Черняйкиной); на набережной реки Волги в столовой Холпинова; около ночлежного дома Кириллова; в столовых за-Панским переездом, в Новом Оренбурге, в Солдатской слободке, около Троицкой площади, около здания биржи и на Ильинской площади. Каждый обед состоял из двух блюд: щи с 1/4 фунта мяса и каша с подсолнечным маслом, к щам подано по одному фунту черного и белого хлеба. Отпуск обедов продолжался с утра почти до пяти часов вечера. Всего накормлено более 5000 человек, «так как стоимость пайка обошлась немного менее предполагавшихся по расчету 20 копеек».

(«Волжское слово»)

   

26 февраля 1913г. Арест редакторов

Редактор – издатель газеты «Волжское слово» В.В.Ветров за помещение в приложении к №43 газеты «Хроники политических событий и крупнейших фактов за 300 лет» постановлением губернатора подвергнут штрафу в 500 рублей или аресту на три месяца. Г.Ветров штрафа не уплатил и арестован.

Редактор-издатель журнала «Жигули» В.И.Борецкий за помещение в №7 журнала заметки о проживающем в Сызрани земском начальнике Веселовском подвергнут аресту на семь дней без замены штрафом.

(«Волжское слово»)

*