25 февраля 1734г. Указ о выдаче паспортов черкасам, «кои будут идти на поселение в крепости новой Самарской линии».

25 февраля 1734г. Учреждена комиссия для заселения и устройства Самарского и Оренбургского края – «Оренбургская экспедиция». Во главе ее поставлены Иван Кириллович Кирилов, государственный деятель и ученый, и полковник Алексей Тевкелев.

25 февраля 1740г. Указано выдавать паспорта малоросским черкасам, отправляющимся в Оренбургские крепости.

25 февраля 1741г. Начальником Оренбургской экспедиции назначен Иван Иванович Неплюев, государственный деятель, дипломат.

25 февраля 1853г. В Самаре, на Вознесенской улице (ныне Степана Разина), купцом Григорием Саниным открыт магазин фруктовых, бакалейных и колониальных товаров.

25 февраля 1873г. Открыто общество поощрения высшего образования. На первом собрании Общества избраны председатель и члены правления.

25 февраля 1897г. Направляясь в сибирскую ссылку, В.И.Ленин остановился в Самаре.

25 февраля 1917г. Отправлена под конвоем в город Николаевск для включения в маршевые роты первая партия уволенных и арестованных за участие в забастовке рабочих Трубочного завода.

25 февраля 1918г. В повестку дня заседания Самарского губисполкома поставлен вопрос об отношении к заключению мира с Германией. Фракция большевиков потребовала отложить обсуждение этого вопроса. В оглашенном ею заявлении говорилось, что у нее нет единого мнения о мире, что состоявшееся перед этим партийное собрание, на котором из 4 тысяч членов партии присутствовала незначительная часть, неполномочная решать такой вопрос. Максималисты настаивали на немедленном обсуждении, чтобы «дать ответ Советскому правительству сегодня же ночью». Постановлено: перенести обсуждение на следующее заседание губисполкома совместно с горисполкомом. Самарский губисполком высказался против заключения мирного договора на условиях германского правительства.

25 февраля 1920г. Балаковский уком РКП(б) постановил открыть школу грамоты «»для ликвидации неграмотности среди коммунистов»».

25 февраля 1942г. В коллективе Средневолжского пароходства начался сбор средств на постройку самолета «»Речник Средней Волги»». По одной тысяче рублей внесли старший капитан Куйбышевского затона И.Быстров и шкипер баржи А.Хохлов. Бригада модельщиков В.Карташова с Куйбышевского судоремонтного завода внесла 500 рублей. На митинге работников Средневолжского пароходства собрано свыше 15 тысяч рублей.