24 Февраля 1741г. Указ из Самарской воеводской канцелярии в ратушу с сообщением печатного указа о наборе рекрут в армию, флот и артиллерию со всего государства, со 157 душ по одному человеку.

24 Февраля 1864г. В Самаре, на улице Преображенской (ныне Водников), в доме Ненюковой, открыто училище для девиц духовного звания. Впоследствии преобразовано в женское епархиальное училище. В 1869 году под училище куплен дом на Саратовской улице (ныне ул. Фрунзе).

24 Февраля 1866г. Училище для девиц духовного звания преобразовано в женское Епархиальное училище.

24 Февраля 1870г. Императором Александром II утвержден устав Волжско-Камского коммерческого банка.

24 Февраля 1900г. Началась пробная эксплуатация Самарской городской электрической станции. На Дворянской и Панской зажглись электрические фонари. Станцию и электросеть возвели специалисты Акционерного общества русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске».

24 Февраля 1913г. На катке Самарского яхт-клуба прошли состязания на звание первого конькобежца города.

24 Февраля 1918г. Губисполком издал приказ о роспуске солдат старой армии Самарского гарнизона по домам. На многолюдном собрании эвакуированных солдат лидеры эсеров Б.К.Фортунатов, И.М.Брушвит, И.П.Ткачуков выступили против решения большевиков. Один из ораторов заявил, что гарнизон может выдать эвакуированным солдатам винтовки. А.П.Галактионов заявил протест, указав на «контрреволюционный состав нового правления союза эвакуированных солдат». Его попытались арестовать, однако по требованию представителей профсоюза строителей он был освобожден. Собрание присоединилось к резолюции так называемого гарнизонного собрания от 23 февраля.

24 Февраля 1943г. Принято обращение коллективов трудящихся города Куйбышева о создании особого фонда Главного командования Красной Армии.

24 Февраля 1973г. 24-25 февраля в куйбышевской филармонии состоялись Рахманиновские вечера – программа, посвященная 100-летию со дня рождения С.В.Рахманинова. Этими концертами начался в городе праздник симфонической музыки.

24 Февраля 1976г. В Куйбышевском государственном университете открылся музей археологии. Он расположился в аудитории №402. Здесь в больших витринах представлены основные «узлы» огромного исторического периода – остатки древней керамики, кремниевые, бронзовые и железные орудия, украшения, предметы древнего быта, каменный век, бронза, савроматы, волжские булгары, Золотая орда… Экспонаты отобраны строго научно, размещены удобно и для работы специалистов, и для учебы студентов.