В связи с изменением федерального законодательства, коллегия администрации города под председательством Главы Самары Георгия Лиманского утвердила изменения и дополнения к городской целевой программе «Дети Самары» на 2003 — 2006 годы.

С докладом выступила заместитель главы администрации города Алла Волчкова. С 2005 года в программе «Дети Самары» появится новый раздел «Безопасность образовательного учреждения». Одноименная программа разработана на федеральном уровне, безопасность детей в последнее время приобретает все большую актуальность. Именно поэтому основными направлениями нового раздела станет антитеррористическая и противопожарная безопасность. На реализацию мероприятий нового раздела в 2005-2006 году городские власти дополнительно изыскали около 100 миллионов рублей. На эти средства планируется:

— создать в школах города отряды содействия милиции из числа учащихся старших классов;

— ежегодно проводить городские соревнования среди учащихся «Школа безопасности» и районные соревнования «Дружины юных пожарных»;

— создать профильные классы в целях повышения уровня знаний учащихся в области безопасности жизнедеятельности, вопросов ГО и ЧС;

— обеспечить системами противопожарной безопасности школы города

— приобрести специальные средства защиты дыхания и кожи для учреждений с круглосуточным пребыванием детей;

— произвести ремонт неисправного электрооборудования и электропроводки в школах города; — проведение огнезащитной обработки деревянных конструкций чердаков, сценических коробок, актовых залов, холлов учреждений образования;

— демонтаж глухих металлических решеток и замена их на распашные;

— восстановление освещения в школах и др.

Изменения касаются также раздела «Забота и поддержка». Так из бюджета города на 2005 год будут дополнительно изысканы порядка 3 миллионов рублей на обеспечение бесплатного проезда на городском общественном транспорте детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в семьях граждан. На эти средства планируется приобрести «сезонки» для почти 3 тысяч детей.

В рамках этого раздела также планируется увеличить финансирование летнего отдыха детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей с 7,5 миллиона до 10 миллионов рублей.

Значительное увеличение коснется и материальных выплат на детей, находящихся под опекой или попечительством в семьях. На обеспечение материальной поддержки таких семей город дополнительно выделит около 25 миллионов рублей.

А чтобы для детей Самары всех категорий Новый год стал настоящим праздником, муниципалитет заложил дополнительно 1 миллион рублей на приобретение подарков.

В планах мероприятий раздела «Дошкольное детство» программы «Дети Самары» появится проектирование детского сада в Самарском районе города, а в рамках раздела «Школа и дети» — проектирование новой школы в этом же районе.

Как подчеркнул на коллегии Георгий Лиманский, городская целевая программа «Дети Самары» успешно действует с 1998 года и не имеет аналогов в России. Утвержденные изменения и дополнения в программу позволят сохранить и обеспечить стабильное функционирование сети муниципальных образовательных учреждений в изменившихся условиях финансирования, а также повысить безопасность образовательных учреждений, снизить риски возникновения пожаров, аварийных ситуаций, обеспечить предотвращение террористических актов.