На встрече с журналистами заместитель главы администрации Самары Алла Волчкова рассказала о реализации в областном центре единых социальных проездных билетов на городской муниципальный транспорт.

Алла Волчкова напомнила, что единая социальная «сезонка» предлагается федеральным и региональным льготникам, а также гражданам, не вошедшим ни в одну льготную категорию – это пенсионеры по возрасту и пенсионеры по условиям труда. Эти люди до 1 марта должны определиться: купить льготную «сезонку» за 210 рублей на четыре вида муниципального транспорта — для проезда в автобусе, трамвае, троллейбусе и метро, или, получив компенсацию, оплачивать каждую поездку в общественном транспорте стоимостью 7 рублей. Процесс этот для горожан-льготников новый. Поэтому, видимо, не все из них разобрались с ситуацией, что на февральскую денежную выплату надо приобрести «сезонку» на март. Это можно сделать в почтовом отделении по месту жительства или у почтальона при получении пенсии на дому.

По состоянию на 17 февраля в Самаре реализовано 30 тысяч единых социальных проездных билетов из возможных 330 тысяч. Кстати, «сезонки» на предстоящий месяц будут выдаваться до 4 марта. Времени еще достаточно, чтобы без всяких очередей приобрести единый социальный проездной билет. Этот билет будет считаться действительным лишь при предъявлении пенсионного удостоверения.

Что же касается пенсионеров Министерства обороны, МВД и других силовых структур по выслуге лет, то они также могут приобрести социальную «сезонку» за 210 рублей на почте при предъявлении пенсионного удостоверения. При этом компенсация им за «сезонку» не полагается. А вот пенсионерам по особым условиям труда компенсация будет выплачена.

Информацию по вопросам приобретения единого социального проездного билета можно получить в Департаменте транспорта администрации Самары по телефону «горячей линии» – 60-20-18 и в городском Департаменте социальной поддержки и защиты населения по телефону — 33-25-91.