23 февраля 1879г. Состоялось заседание нового состава Самарской городской думы. Все гласные единодушно просят баллотироваться на пост городского головы молодого купца I гильдии Петра Семеновича Субботина. Он решительно отказывается от лестного предложения, ссылаясь на то, что часто отлучается из города по делам Торгового дома. В результате голосования городским головой Самары на четырехлетний срок избран купец М.И.Назаров.

23 февраля 1895г. Приступил к работе в качестве постоянного сотрудника «Самарской газеты» Алексей Пешков. Горький ведет ежедневный воскресный фельетон «на местные злобы» как Иегудиил Хламида и пишет обзоры столичных газет. «Кто-то из редакции тотчас устроил Алексея Максимыча на квартире: на улице Льва Толстого (теперь №20), – вспоминал в 20-х годах А.А.Смирнов (А.Треплев). Н.П.Рогозов рассказывал, что эта первая квартира Горького в Самаре состояла из одной комнаты «окнами во двор». Кроме кровати, стола и стула – никакой обстановки больше не было. На полу валялся чемоданчик писателя. Сам какой-то размашистый, неуклюжий… Но по лицу видно, много думавший и переживший… Открытая натура…»

А.Треплев, адвокат, театральный и литературный обозреватель, написал, какое впечатление осталось у него самого от первой встречи с новым сотрудником «СГ»: «…Странное, своеобразное лицо. Бледное, даже серое, как у долго сидевших в тюрьме, черты неправильные, угловатые. Широкие скулы. Острый нос с резко вычерченными ноздрями. Высоко поднятые брови часто собирают в складки невысокий лоб. Взгляд то рассеянно равнодушный, то зоркий, цепко впивающийся. Под небольшими рыжеватыми усами часто чуть заметно играет улыбка…

Первое впечатление – скорее невыгодное. Уж очень простое лицо, малоинтересное. Не такого ждешь у автора ярких, талантливых рассказов. А приглядишься: лицо то и дело меняется, освещаясь чем-то изнутри. Это «что-то» вдруг делает его значительным, приковывающим внимание. Вдруг встанет, выпрямится, откинет волосы, и нет мешковатого детины, и почувствуется будущий автор «Песни о Соколе» и «Буревестника», а улыбнется, – такое детское, доброе лицо делается, такое прекрасное лицо…

Чудесная, незабываемая улыбка, она делала его красивым.

Через час-другой мы были уже очарованы Горьким…»

Еще одно воспоминание о первом рабочем дне Алексея Пешкова, на этот раз сотрудника «Самарской газеты» (заведующей редакцией и конторой) Е.Ивановой: «Мне посчастливилось первой встретить Алексея Максимовича в стенах редакции «Самарской газеты». Сторож сообщил мне потихоньку: «Это к нам, тот новенький, Пешков -фамилия…» Алексей Максимович в это время поднял голову, пригладил волосы. Я смотрю на него во все глаза. Предо мною – совсем молодой человек. У него простое, не очень красивое, скуластое лицо с чуть-чуть пробивающимися светлыми усиками. Одет он как-то странно – на нем черная широкая рубаха, какие носили волжские грузчики, широкий кожаный кушак. Брюки заправлены в порыжелые сапоги.

Подхожу ближе и в растерянности переспрашиваю:

— Так это вы будете Пешков?

Он добродушно улыбнулся, видимо, понял мое замешательство и шутливо подтвердил:

— Да, это я самый – Алексей Максимович Пешков.

…В то утро Алексей Максимович представился редактору, познакомился со всеми работниками редакции, сразу освоился, принял горячее участие в традиционной утренней общей беседе, и скоро его окающий басовитый говорок оказался ведущим в хоре наших голосов…»

23 февраля 1909г. Губернатор В.В.Якунин выдал Альфреду фон Вакано разрешение на строительство пробного участка канализации.

23 февраля 1919г. Ректором Самарского университета избран магистр философии профессор В.И.Ивановский, помощником ректора профессор П.П.Фридолин.

23 февраля 1919г. По случаю 1-й годовщины Красной Армии состоялся парад войск Самарского гарнизона и демонстрация трудящихся. Вечером во всех театрах, кинематографах, клубах и народных домах проведены митинги.

23 февраля 1981г. На сцене Куйбышевского театра оперы и балета был впервые показан балет А.Эшпая «»Помните!»». Либретто и хореография главного балетмейстера театра И.А.Чернышева. Главные партии исполнили заслуженная артистка России Е.Брижинская и артист С.Воробьев.

23 февраля 1981г. На АвтоВАЗе освоено массовое производство автомобилей моделей ВАЗ-2105, 2106, и 2121 «»Нива».

О чем писали самарские газеты

23 февраля 1918г. На собрании представителей квартальных Советов (руководили им кадеты и эсеры) обсуждался вопрос о том, как реагировать на отказ Совета открыть в Самаре свободную торговлю хлебом

После прений постановлено:

1. Немедленно опубликовать постановление об отмене твердых цен на хлеб и о разрешении свободной торговли, о чем оповестить сельское население. 2. Настаивать на немедленном созыве городской думы и возобновлении деятельности городского самоуправления. 3. Настаивать на удалении из сел продотрядов. 4. Избрать исполнительную комиссию из 12 лиц (из шести представителей гарнизона и двух от эвакуированных солдат).

(«Новости дня»)

23 февраля 1920г. В Рождественской волости в помощь фронту собрано свыше 70 тысяч рублей деньгами, 27 пудов муки, 18 пудов пшена, 55 пудов гороха, кроме того, 53 овчины и много теплых вещей. Проведено обследование красноармейских семей, нуждающимся оказана помощь хлебом.

(«Коммуна»)

23 февраля 1991г. «Информаторы в «Икарусах»

Недавно на протяженных автобусных линиях Самары – маршрутах №23 и 47 появилась новинка – механический информатор: хорошо поставленным голосом автомат извещает об остановках, напоминает, что надо активнее входить в салон, проходить вперед, держаться за поручни, вовремя оплачивать проезд.

(«Волжская коммуна»)