22 февраля 1874г. Император Александр II утвердил Устав Акционерного общества по постройке железной дороги от станции Батраки до Оренбурга через город Самару. Основной капитал акционерного общества составил 25 695 000 рублей. Обществу разрешалось построить железную дорогу на протяжении 512 верст и эксплуатировать ее 86 лет. После этого дорога должна перейти в собственность государства. Срок окончания всех работ намечен на 5 апреля 1877 года.

22 февраля 1909г. Состоялось организационное собрание членов-учредителей Самарского вольно-пожарного общества.

22 февраля 1913г. Выставка старинных вещей открылась в Самарской 1-й женской гимназии. Она устроена в ознаменование 300-летия Дома Романовых и продлилась три дня. Вход на выставку бесплатный.

22 февраля 1915г. В помещении Самарского публичного музея открылась 22-я выставка картин самарских художников. На ней экспонировалось 112 произведений живописи и графики

22 февраля 1917г. В Самаре на Трубочном заводе забастовали рабочие 5, 6 и 7-й мастерских. Поводом послужил отказ администрации снять наложенный на трех рабочих 5-й мастерской штраф за невыход на обязательную сверхсрочную работу. Выступившие перед рабочими Н.М.Шверник и другие большевики призвали к борьбе «с произволом администрации». Та в ответ вызвала казаков. Бастовавшие покинули завод.

22 февраля 1918г. Городская продовольственная управа не согласилась с постановлением горсовета по поводу продовольственного кризиса – сохранить твердые цены на хлеб и монополию закупки (см. 21 февраля). Подтвердив прежнее мнение о необходимости отмены твердых цен на хлеб и свободный ввоз его в Самару при централизованной закупке горпродкомом, продуправа заявила, что снимает с себя ответственность за последствия решения горсовета.

22 февраля 1920г. Состоялась общегородская беспартийная конференция работниц. 334 делегатки обсудили внешнее и внутреннее положение Советской республики, участие работниц в «Неделе фронта и транспорта», в рабоче-крестьянской инспекции, борьбе с эпидемий тифа и ликвидации неграмотности среди работниц, а также задачи отделов социального обеспечения и социального воспитания детей.

22 февраля 1966г. Куйбышевскому авиационному институту присвоено имя академика С.П.Королева.

О чем писали самарские газеты

22 февраля 1941г. При обследовании садов и парков области, проведенном Куйбышевским ботаническим садом, обнаружен ряд редких декоративных растений. Их насчитывалось около 400 видов.

Так в Самайкинском совхозе наряду с обычными чужеземными породами растут такие ценные деревья и кустарники, как сахарный клен североамериканское растение с серебристыми листьями (из сока этого дерева не его родине добывают сахар), дальневосточная черемуха Маака, с корой, как у березы, виргинский древовидный можжевельник, древесина которого считается лучшей для карандашных изделий.

В Сызрани обнаружили четырехметровое дерево гледичин – колючее бобовое растение с красивыми дваждыперистыми листьями родом из Северной Америки.

(«Волжская коммуна»)