О ситуации с заболеваемостью ОРВИ и гриппом рассказала журналистам главный эпидемиолог Самары Наталья Бердникова.

Начавшийся в январе 2005 года эпидемиологический рост заболеваемости в России продолжил свое развитие и достиг нашего региона. На седьмой неделе текущего года заболеваемость вирусными инфекциями превысила эпидемический порог на 30,4 процента. Переболело 9716 человек, в том числе 5085 детей (52,3 процента), при этом диагноз «грипп» поставлен 106 заболевшим. По результатам лабораторных исследований новых штаммов гриппа не обнаружено. Тяжелых и летальных случаев не зафиксировано.

Ситуация оценена как эпидемическая и с 15 февраля в городе введен план оперативных мероприятий, направленный на сдерживание заболеваемости. В городе ограничивается проведение массовых мероприятий, особенно в детских дошкольных и школьных учреждениях, усиливаются санитарно-профилактические меры на предприятиях и в организациях (влажная уборка помещений, проветривание, ношение масок и др.).

Инфекционные стационары готовы к возможной госпитализации больных. В случае необходимости будет введен раздельный прием пациентов в поликлиниках. По состоянию на 16 февраля прекращены занятия в спецшколе №17 и закрыты по одному классу в школах №90, 163 в Советском районе.

Медики классифицируют ситуацию с заболеваемостью ОРВИ и гриппом как умеренной степени интенсивности. Это обусловлено вовремя проведенной вакцинацией населения (прививки были сделаны около 203 тысячам жителей, в том числе 72 тысячам детей). По опыту прошлого года привитые взрослые болели в три раза, а дети в 7 раз реже, чем непривитые, при этом болезнь протекала более легко и, как правило, без осложнений. По прогнозам медиков, вспышка гриппа продлится 5 — 6 недель.

Делать прививку сейчас медики не рекомендуют. Но советуют выполнять традиционные меры профилактики: вести здоровый образ жизни, есть побольше овощей и фруктов, а также чеснок и лук.