В СЕРЕДИНЕ зимы некоторые овощи в закромах показывают нам, что не могут лежать спокойно — хотят уже прорастать и зеленеть. Так и пусть растут, но не в подвале. Вытащим на белый свет свекольную и луковую мелочь. Для выгонки лука на перо возьмем мелкую репку, которая «выдвигает» зеленые листья, севок и выборок оставим на весеннюю посадку. Лучше всего подходят многозачатковые сорта (Бессоновский, Ростовский, Арзамасский и др.), а также шалот.

Зимняя зелень нетребовательна к почве. Удобрений не нужно, только вода для полива. Можно использовать для ее выгонки горшки с землей, оставшиеся после отплодоносивших перцев. Прорастающий лучок втыкаем мостовым способом в увлажненную землю, и через день-два ростки примут вертикальное положение, станут темно-зелеными и толстыми. Регулярно поливаем и отщипываем крупные перья на еду.

Так же сажаем в горшки передержанный озимый чеснок (в грунт забыли посадить, а на еду хватает и ярового, который не прорастает так бешено). Как ни странно, но особенно хорошо он всходит, если перед этим неправильно хранился, то есть при переменной температуре.

Красная свекла дает также много зелени зимой. Мелкие корнеплоды с белыми корешками, появившимися от слишком влажного хранения, ставим плотно друг к другу на слой влажной земли в ящике. Засыпаем их почти до ростовой точки. Поливаем умеренно и вскоре получаем свежие листья для свекольника.

Можно получить небольшой урожай зеленых листьев моркови, пастернака и петрушки. При чистке корнеплодов срежьте верхнюю часть потолще, все равно она бывает несъедобной из-за трещин и позеленения. Эти «шайбочки» с точками роста дают зелень без полива и земли — используют внутренние ресурсы. Достаточно разложить их в один слой в лотке и держать на свету.

Быстрорастущая зелень, тем более в закрытом помещении с постоянной температурой + 23°С, мало зависит от фаз Луны и знаков зодиака. Сажать ее можно в любые дни, кроме новолуния. На окне ей светло — деревья зимой не затеняют, и особый температурный режим не нужен, как рассаде.

АиФ На даче

№ 03 (190) от 3 февраля 2005 г.

АиФ На даче