21 февраля 1739г. Издан Указ о наименовании построенной при Куньей Воложке крепости Ставрополем.

21 февраля 1889г. Правление Жигулевского пивоваренного завода объявило о продаже нового продукта – газовой смолы. Смола получалась при перегонке нефти в осветительный газ, который поступал для освещения завода, драматического театра, Струковского сада и других общественных мест Самары. Специалисты нашли, что газовая смола может с успехом использоваться для окраски барж, деревянных и каменных строений, пропитки шпал, балок. Цена газовой смолы – 20 копеек за пуд.

21 февраля 1891г. Утвержден устав Ставропольской городской общественной библиотеки.

21 февраля 1918г. В Самарской губернии – продовольственный кризис. На экстренном заседании пленума горсовета с представителями фабзавкомов, профсоюзов и полковых комитетов после бурных прений внесено на голосование четыре предложения по борьбе с кризисом:

1. От группы «Единство» – отменить твердые цены на хлеб и монополию закупки;

2. От максималистов – конфисковать все имеющиеся в Самаре товары и организовать товарообмен с деревней по довоенным ценам;

3. От большевиков – сохранить твердые цены на хлеб и монополию закупки, организовать отряды для выявления с помощью местных Советов скрытых запасов «у кулаков и зажиточных»; конфисковать «в случае надобности» и реквизировать все скрытые запасы товаров и предметов первой необходимости для товарообмена; «в целях борьбы со спекуляцией» установить строгий контроль над торговлей;

4. От горисполкома – об отмене твердых цен.

«Единство» не нашло сторонников. За предложение максималистов голосовало 30 человек, за большевиков – 93, горисполком поддержали 61 (против 117-ти).

21 февраля 1919г. На заседании городского Совета оглашена телеграмма Высшего Совета народного хозяйства с предложением прекратить трамвайное движение, закрыть кинематографы, сократить до минимума освещение и работу банков. В губернии – топливный кризис. Эпидемия тифа приняла угрожающие размеры. Среди утвержденных горсоветом мер экономии расхода топлива: прекращение трамвайного движения, сокращение работы бань до четырех дней в неделю, ограничение времени освещения до 3-4 часов в сутки и т.п.

21 февраля 1920г. Организована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). В разработанном ею на 10-15 лет плане предусмотрено сооружение 30 крупных районных электростанций мощностью до 1750 тыс. кВт. Для нашего края запланировано строительство одной станции на сланцах в Сызрани.

21 февраля 1969г. Состоялся первый, оказавшийся неудачным, пуск ракеты-носителя Н-1, изготовленной на самарском заводе «»Прогресс»». На 69-й секунде пламя от работающих двигателей исчезло – произошло отключение всех 30 работающих двигателей блока «А». Ракета не взорвалась, но упала в 52 километрах от стартовой площадки и сгорела практически дотла.

Столь же неудачными были и три последующие пуска Н-1: 3 июля 1969 того же года, 27 июня 1971 и 23 ноября 1972 года. Проект был закрыт.

О чем писали самарские газеты

21 февраля 1981г. Драмтеатр показал новый спектакль Е.Габриловича и Ю.Райзмана «Твой современник». Это рассказ о жизни и борьбе нашего современника, коммуниста, живущего по высоким меркам партийного долга, причастного и ответственного за все в своей жизни. Спектакль поставил главреж театра П.Монастырский, оформил художник И.Мендкович. В спектакле заняты все ведущие артисты театра: народные артисты республики М.Лазарев, С.Пономарев, Н.Михеев, засл. арт. России Б.Заволокин, Н.Кузьмин, С.Боголюбова, О.Тарасов, Н.Крючкин.

(«Волжская коммуна»)