16 февраля 1617г. В государевом маршруте для купцов – город Самара.   Царь Михаил Романов пожаловал юргенских тезиков (купцов) – «позволил из Астрахани ездить именно на Царицын да на Самару, да в Казань, а выше Казани ни в какие города без государева указу ездить им не велел».

16 февраля 1710г. Издан Указ Петра I о пожаловании Надеинского Усолья со всеми землями по обоим берегам Волги А.Д.Меньшикову.

16 февраля 1781г. В Сызрани открыты присутственные места.

16 февраля 1864г. В газете «»Самарские губернские ведомости»» опубликовано «»Положение о губернских и уездных земских учреждениях»». Подписанное императором Александром II 1 января 1864 года «Положение о губернских и уездных земских учреждениях» опубликовано в газете «Самарские губернские ведомости».

Этим «Положением…» вводилась выборность местных органов самоуправления.

16 февраля 1888г. Антреприза нового городского театра сдана на три года П.М.Медведеву.

16 февраля 1897г. Состоялось первое собрание членов Самарского скакового общества. Председателем его был избран доктор медицины И.Х.Дзирне.

16 февраля 1900г. В Самаре открыт Торговый дом И.В.Каргина и А.А.Савинова.

16 февраля 1913г. В городском театре в антрактах спектакля по рукам публики передавались для подписания «»Обращения»» в двух редакциях: к гласным и к городской управе. В них говорилось, что антрепренер господин Лебедев зарекомендовал себя «любовью к делу, знанием его и добросовестным к нему отношением». Подписывающиеся «просят дать ему возможность» продолжить антрепризу на более льготных условиях. А главное, найти возможность прийти к какому-либо соглашению, «стараясь удержать такого редкого антрепренера в Самаре».

16 февраля 1919г. Объявлен призыв в Самарский рабочий полк. Приказом губвоенкомата призываются для восьминедельного военного обучения лица в возрасте от 17 до 19 и от 26 до 43 лет, «не вошедшие в прежние призывы 40 процентов рабочих фабрик и заводов». Документом оговорено, что после обучения все они возвратятся по месту работы и «будут считаться в запасе рабочего ополчения».

16 февраля 1921г. В Самаре открылся первый губернский съезд по народному образованию.

16 февраля 1950г. В Куйбышевском художественном музее впервые в советской истории открылась выставка картин, этюдов и рисунков из частных коллекций горожан. Организаторы ее – работники музея и художественный актив – сумели собрать воедино 60 работ знаменитых авторов, составивших славу отечественной школы – Айвазовского, Васильева, Врубеля, Клодта, Левитана, Маковского, Сурикова, Тропинина, Шишкина.

16 февраля 1991г. В Самаре открылось брокерское отделение Республиканской биржи Агропрома.

О чем писали самарские газеты

16 февраля 1891г. В этот день в «Самарских губернских ведомостях» было опубликовано сообщение профессора Коха о средстве борьбы с туберкулезом. Как писала газета, ссылаясь на Коха, «средство, говорит он, которое употребляется теперь для лечения туберкулеза, есть глицериновый экстракт из чистых культур туберкулезных бацилл».

16 февраля 1913г. Губернским предводителем дворянства А.Н.Наумовым пожертвована попечительству о народной трезвости кинематографическая картина «300-летие Дома Романовых», стоющая более 1000 рублей. Картина будет показываться бесплатно 21 и 22 февраля в Народном доме, где будет устроено юбилейное народное чтение при участии хора Визгалова.

(«Волжское слово»)

16 февраля 1913г. Возвратился со съезда судовладельцев командированный думой гласный Кожевников. На съезде обсуждался вопрос об Аннаевской косе и о затоне на Сухой Самарке. Во время прений господин Кожевников выступил с резкой критикой действий путейцев. Участники съезда наградили за это самарского делегата аплодисментами.

(«Волжское слово»)

16 февраля 1913г. Годовые (с 1 января по 31 декабря 1912 года) итоги переселенческого движения (по данным сызранского и челябинского регистрационных пунктов). Всего прошло ходоков и переселенцев 259 585 человек. Из них: семейных переселенцев – 176 528, одиноких – 24 499 и ходоков – 58 558. Из них по установленным документам прошло 166 293, в том числе семейных – 96 799, одиноких – 17 388 и ходоков – 52 036. Остальные составляют категорию так называемых «самовольных переселенцев».

(«Волжское слово»)

16 февраля 1913г. От Самарской губернии для принесения 21 февраля государю верноподданических поздравлений по случаю 300-летия царствования Дома Романовых избраны следующие депутации.

ОТ САМАРСКОГО ДВОРЯНСТВА: губернский предводитель дворянства А.Н.Наумов, бывший губернский предводитель дворянства А.Чемодуров, бывший уездный предводитель дворянства А.Н.Карамзин.

ЗАПАСНЫЕ ДЕПУТАТЫ: самарский уездный предводитель дворянства гр. М.Н.Толстой, Ставропольский уездный предводитель дворянства С.А.Сосновский.

ОТ ГУБЕРНСКОГО ЗЕМСТВА: председатель губернской земской управы К.Н.Иньков, губернский гласный от Ставропольского уезда П.М.Наумов, председатель Самарской уездной земской управы А.М.Верховский.

ОТ ГОРОДОВ САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ: заступающий место Самарского городского головы В.П.Ушаков, Бугурусланский городской голова В.В.Кузьмин, Бугульминский городской голова И.А.Соков.

ОТ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ: волостной старшина Васильевской волости Самарского уезда С.И.Тибатин.

ОТ САМАРСКОГО БИРЖЕВОГО КУПЕЧЕСТВА: председатель биржевого комитета В.Н. Башкиров, член биржевого общества В.М. Сурошников.

(«Волжское слово»)

*