15 февраля 1918г. В Самаре опубликовано извещение комиссии по реорганизации Красной Гвардии. Запись в новую рабочую Красную гвардию производится только по рекомендации организаций, признающих Советскую власть. Возникли резкие разногласия о политической платформе Совета на организационном собрании Обшаровского волостного совета Самарского уезда.

Одни во главе с И.А.Лычевым считали, что этот вопрос обсуждению не подлежит, так как местные советы должны работать на платформе центральной Советской власти. Другие заявили, что на сельских сходах в волсовет были избраны сторонники передачи власти Учредительному собранию, а на местах – волостным земствам. После долгих прений собрание решило отложить обсуждение вопроса «до получения письменных наказов от населения. Пока же считать себя не Советом, а частным совещанием при волостном земстве».

15 февраля 1919г. Организован Троцкий районный Совнархоз. Прежнее название города Троцк – город Иващенково. Переименован «в честь вождя Красной Армии — товарища Троцкого».

15 февраля 1920г. В связи с «»вилочным восстанием»» Бугульминский уезд объявлен на военном положении. Восстание было подавлено 5 марта, однако военное положение губисполком отменил только 19-го.

15 февраля 1930г. ЦК ВКП(б) обсудил доклад крайкома ВКП(б) «»Об основных хозяйственных проблемах Средне-Волжского края»». В постановлении, в частности, отмечался «…чрезвычайно низкий удельный вес промышленности в экономике края и малочисленность кадров пролетариата при наличии в районе Средней Волги достаточно благоприятных естественно-географических условий и значительных сырьевых энергетических ресурсов для более быстрого развертывания промышленности, особенно оборонного значения». Признано необходимым направить в край «не менее 100 партийных работников окружного масштаба», открыть необходимое количество высших учебных заведений. ЦК потребовал увеличить объем капитальных вложений в промышленность края и поручил сделать это в двухмесячный срок Высшему Совету Народного Хозяйства СССР.

О чем писали самарские газеты

15 февраля 1913г. Нарезка земли под поселение

Землемерным отделением городской управы изготовлен проект разбивки земли под поселение около Трубочного завода. Под постройки спроектировано 18 десятин. Вся же площадь участка, ограниченного с одной стороны Трубочным заводом и кавалерийскими казармами, а с другой – питомником императорского общества садоводства и участком Николаевского мужского монастыря, равняется 39 десятинам. Кварталы (их по проекту намечено 18) будут «нарезаны по типу городских», то есть по длине и ширине одинаковыми с городскими. Чтобы в будущем улицы поселка могли служить продолжением городских, название им должно быть то же, что и в городе (Соборная, Троицкая, Самарская, Садовая, Шихобаловская, Уральская, Ильинская, Соловьиная)… В центре участка намечается площадь под церковь, школу и торговлю размером 4,5 десятин.

(«Волжское слово»)