В детских домах Самары ребятишек стало меньше. Эту хорошую новость сообщила журналистам председатель городского Комитета по делам семьи Светлана Найденова, подтвердив ее бесстрастными цифрами статистики.

Если в 1997 году в самарских детских домах проживало 927 детей, то сейчас в них находится 380 ребятишек. Объясняется это тем, что дети стали чаще попадать в семьи. Так, в прошлом году было усыновлено 93 ребенка и 56 детей передано в приемные семьи. Это по сравнению с 2003 годом больше на 10%.

С января 2005 года, в связи с изменениями в российском законодательстве вопросы передачи детей, оставшихся без попечения родителей, на усыновление и в приемные семьи стали прерогативой городских комитетов по делам семьи. Самарцы, которые решили сделать этот гуманный шаг, по мнению Светланы Найденовой, должны помнить следующее.

В случае усыновления ребенок становится полноценным членом семьи: он приобретает все закрепленные Конституцией РФ и Семейным Кодексом права – на жилье, образование, заботу родителей и так далее. Приемный же ребенок – это государственный ребенок. Органы опеки и попечительства осуществляют постоянный контроль за соблюдением его прав в семье. Приемным родителям выплачивается денежное пособие на ребенка. И если передача ребенка в приемную семью осуществляется через органы опеки и попечительства, то усыновление происходит через суд.

Когда решение принято, необходимо подготовить документы, перечень которых, а также консультацию психолога, социального педагога и других специалистов можно получить в Комитете по делам семьи администрации Самары по адресу: ул.Фрунзе, 124 Б. Телефоны: 32-24-49 и 32-11-49.