Как известно, посевная пора у опытных садоводов начинается задолго до весны. Так, с 10 февраля обычно начинают выращивать на подоконниках перцы.

Интересно, что это чрезвычайно популярное во всем мире растение начали употреблять в пищу еще индейцы, 7,5 тысячи лет до нашей эры! Окультуривание перцев произошло значительно позже, во многом благодаря стараниям Христофора Колумба.

По вкусовым качествам сорта перца подразделяют на острые (горькие, пряные) и сладкие (овощные). А различаются они по содержанию в плацентах плодов алкалоида капсаицина, из-за него-то горечь в плодах и появляется. Еще большое спасибо перцу надо сказать за содержащиеся в нем витамины. Среди овощей перец занимает первое место по витамину С. Суточная норма этого витамина для человека находится всего в 50 г свежего красного перца.

И нельзя, конечно же, не упомянуть про особые ароматические вещества в перцах. Они способствуют выработке у нас эндорфинов, так называемых «гормонов счастья», нейтрализующих отрицательные эмоции и улучшающих настроение.

Но ближе к делу. При выращивании перцев необходимо учитывать следующие факторы: долготу светового дня, температуру почвы, воздуха и постоянную влажность грунта. Перцы не выносят никакого подсыхания почвы. Если рассаду дополнительно не подсвечивать, то первая завязь появится через 99 дней, а если пользоваться круглосуточной подсветкой, то через 30 дней. Для последнего способа многие садоводы теперь предпочитают пользоваться экономлампами, они продаются в специализированных магазинах.

Если температура почвы под перчиками не будет соответствовать 30–35 градусам, от рассады ждать желаемых результатов бессмысленно. Как показывает практика, семена перцев лучше всего высевать сразу в торфяные горшочки — эта культура не выносит лишних стрессов. При появлении первого цветка от него, к сожалению, придется избавиться. Такой цветок называется коронным. Именно на него и будет затрачиваться вся энергия растения в ущерб урожаю.

Когда начнут появляться первые плоды, снимайте их почаще, по мере созревания, при появлении белых полосочек. Дозаривать плоды придется на подоконнике.

Геннадий ВОРОБЬЕВ,

лауреат выставки «Садовод и фермер» на ВВЦ в номинации «Сам себе агроном»

«Трибуна»

НОМЕР ОТ: 11 ФЕВРАЛЯ, 2004 ГОДА

"Трибуна"