Как известно, посевная пора у опытных садоводов начинается задолго до весны. Так, с 10 февраля обычно начинают выращивать на подоконниках перцы.

Интересно, что это чрезвычайно популярное во всем мире растение начали употреблять в пищу еще индейцы, 7,5 тысячи лет до нашей эры! Окультуривание перцев произошло значительно позже, во многом благодаря стараниям Христофора Колумба.

(img) По вкусовым качествам сорта перца подразделяют на острые (горькие, пряные) и сладкие (овощные). А различаются они по содержанию в плацентах плодов алкалоида капсаицина, из-за него-то горечь в плодах и появляется. Еще большое спасибо перцу надо сказать за содержащиеся в нем витамины. Среди овощей перец занимает первое место по витамину С. Суточная норма этого витамина для человека находится всего в 50 г свежего красного перца.

И нельзя, конечно же, не упомянуть про особые ароматические вещества в перцах. Они способствуют выработке у нас эндорфинов, так называемых «гормонов счастья», нейтрализующих отрицательные эмоции и улучшающих настроение.

Но ближе к делу. При выращивании перцев необходимо учитывать следующие факторы: долготу светового дня, температуру почвы, воздуха и постоянную влажность грунта. Перцы не выносят никакого подсыхания почвы. Если рассаду дополнительно не подсвечивать, то первая завязь появится через 99 дней, а если пользоваться круглосуточной подсветкой, то через 30 дней. Для последнего способа многие садоводы теперь предпочитают пользоваться экономлампами, они продаются в специализированных магазинах.

Если температура почвы под перчиками не будет соответствовать 30–35 градусам, от рассады ждать желаемых результатов бессмысленно. Как показывает практика, семена перцев лучше всего высевать сразу в торфяные горшочки — эта культура не выносит лишних стрессов. При появлении первого цветка от него, к сожалению, придется избавиться. Такой цветок называется коронным. Именно на него и будет затрачиваться вся энергия растения в ущерб урожаю.

Когда начнут появляться первые плоды, снимайте их почаще, по мере созревания, при появлении белых полосочек. Дозаривать плоды придется на подоконнике.

Геннадий ВОРОБЬЕВ,

лауреат выставки «Садовод и фермер» на ВВЦ в номинации «Сам себе агроном»

«Трибуна»

НОМЕР ОТ: 11 ФЕВРАЛЯ, 2004 ГОДА

"Трибуна"