По телефонам «горячей линии» жители Самары часто спрашивают о том, как можно оформить путевку на санаторно-курортное лечение и что входит в «социальный пакет».

По информации руководителя Управления здравоохранения администрации Самары Ольги Чертухиной, механизм предоставления путевок лицам, нуждающимся в санаторном лечении, в этом году остался прежним. Получить путевку можно, если она полагается по медицинским показаниям. Направление на санаторно-курортное лечение выписывает лечащий врач. С этим направлением, которое действительно в течение 6 месяцев, необходимо обратиться в органы социальной защиты населения. Путевка в санаторий выдается 1 раз в три года. В прошлом месяце 850 самарцев прошли полный курс санаторно-курортного лечения, в среднем за год в здравницах отдыхают и поправляют здоровье около 14,5 тысячи пациентов.

«Социальный пакет» — это набор услуг, предоставляемых льготникам. В него входит и так называемая «аптечная» часть — получение лекарств по льготным рецептам. В течение этого года льготники будут ими обеспечиваться по прежней схеме: врач выписывает льготный рецепт, а больной в аптечном пункте получает необходимый препарат. «Аптечная» часть социального пакета – это страхование дополнительных потребностей льготных категорий в лекарственных препаратах. Если пациент в течение одного месяца затратил на лечение сумму меньшую, чем заложена в «социальный пакет», деньги ему не возвращаются. Однако в случае, если на лечение потребуется более 350 рублей, недостающие средства придут из той самой невостребованной «аптечной» части «социального пакета».

С 2006 года льготники могут отказаться от этой части социального пакета и получить денежную компенсацию. Для этого до 1 октября 2005 года необходимо подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства. И тогда с 1 января 2006 года льготник будет получать вместо лекарств их денежный эквивалент в размере 350 рублей. Теперь льготникам просто нужно сделать выбор. Однако к такому шагу, как отказ от «социального пакета» в пользу денежной компенсации, каждый льготник должен подойти, взвесив все «за» и «против». Теперь выбор за самими льготниками.

По всем вопросам, связанным с лекарственным обеспечением льготников, зубопротезированием, жители Самары могут обратиться по «горячим» телефонам:

Управление здравоохранения администрации Самары

— обеспечение льготными медикаментами — 70 – 47 – 07, 70 – 47 – 08

— зубопротезирование 70 – 47 – 06

Департамент социальной поддержки и защиты населения администрации Самары — 33 – 25 – 91