12 февраля 1865г. Самарская губерния присоединена к Казанскому военному округу.

12 февраля 1880г. Гласные Самарской городской думы присутствовали на благодарственном молебне по случаю счастливого избавления императора от опасности. Как известно, 5 февраля в Зимнем дворце Петербурга прогремел взрыв.

Царя во дворце не было. Погибло 10 и ранено 40 лейбгвардейцев Финляндского полка. Самарские гласные решили «…в чувствах глубокого уважения к подвигу Финляндского полка поднести ему икону Божьей Матери «Взыскания погибших» с перечислением на окладе имен погибших». Командир полка флигель-адъютант Теннер на телеграмму самарцев ответил: «Не подвиг, а долг службы государю исполнил Финлядский полк. Все чины полка душевно благодарят Городскую думу за сочувствие и решение». Командир полка обещал направить имена погибших в Самару по почте.

12 февраля 1906г. В Самаре на Саратовской (ныне Фрунзе) улице освящено здание католического костела. Он построен по проекту архитектора Ф. Богдановича в готическом стиле. Проект разработан в 1901 г., строительство осуществлялось до 1906 года под руководством архитектора А.А. Щербачева. В наши дни здание воccтановлено на средства местной общины католиков.

12 февраля 1911г. На этот день в губернии действовало 69 потребительных обществ. Из них в Самаре – 3, в Ставрополе – 1, в Самарском уезде – 9, в Ставропольском уезде – 3.

12 февраля 1911г. В Самаре открылась (работала два дня) губернская конференция работников мукомольно-крупяной промышленности. Положение мельниц было признано критическим из-за недостатка топлива, технического материала и «твердого плана».

12 февраля 1913г. На перегоне Нурлат-Погрузная Самаро-Златоустовской железной дороги, в пункте 164-й версты, из-за снежного заноса пути в течение 9 часов простоял почтово-товаро-пассажирский поезд. Он был доставлен «при помощи вспомогательных паровозов». Поезд отправился по назначению с опозданием почти на 15 часов.

12 февраля 1913г. В Народном доме состоялось юбилейное, в часть 300-летия Дома Романовых, утро самарских земских школ и школы при католическом костеле. Это утро, по мнению газеты «Волжское слово», можно признать «самым торжественным из всех юбилейных утр». Присутствовало более 800 школьников. Были на нем губернатор, полицмейстер, директор народных училищ, инспекторы городских шестиклассных училищ, учителей и учительниц городских училищ до 50 человек, член уездной земской управы Чернышев, Н.М.Набоков, несколько священников и дьяконов и до 100 родителей. Чтение состояло из двух отделений: первое было посвящено Смутному времени и избранию царя Михаила Федоровича Романова, второе – краткой истории всех царей и цариц из дома Романовых.

12 февраля 1913г. Околоточным надзирателем 2-й части Бондиным на постоялом дворе Шаталова (в доме №51) у приезжего крестьянина Е.И. Маслова отобраны 18 осетров. Все изъятые осетры были мерою 14 вершков, тогда как по закону осетры в продаже должны быть не менее 16 вершков. На Маслова составлен протокол.

12 февраля 1913г. В 11 часов утра в здании Самарской биржи в присутствии ее членов состоялось молебствие «»в память патрона г. Самары Алексия»», митрополита Московского.

12 февраля 1913г. Комиссия Самарской думы одобрила проект устройства в городе трамвая и электрического освещения, предложенный городским инженером П.А.Суткевичем.

12 февраля 1915г. В Самаре открыто трамвайное движение. Несколько вагонов, украшенных национальными флагами и флагами союзных держав, проследовали из трамвайного парка на Полевой улице до Алексеевской площади, где их ждали многочисленные гости. С ними трамваи и проследовали обратно, приветствуемые толпами любопытных.

Несколько позже в здании новой электрической станции был отслужен молебен, на котором присутствовали исполняющий обязанности городского головы В.П.Ушков, руководитель трамвайной комиссии С.Н.Постников, гласные Думы и многие другие именитые граждане.

Первый маршрут пролег от Трамвайного парка (современное депо на ул. Полевой) до Алексеевской площади (ныне пл. Революции). К концу года трамваи в Самаре ездили уже по пяти маршрутам.

Сразу выявился ряд преимуществ трамвая перед конкой. Скорость поезда развивали в три раза выше – до 22 км/ч. Непогода не становилась непреодолимым препятствием для железного коня. Горожане сразу оценили скорость и удобства нового транспорта. В первый же день выручка трамвайного хозяйства составила 297 руб. 60 коп. при стоимости проезда 3 коп. Правда, травматизм был выше, чем у конки. Из-за начала первой мировой войны и мобилизации мужчин при росте вагонного парка, приходилось привлекать к работе женщин. Тем не менее, самарцам трамвай приглянулся. Именно он стал своего рода заплатой на прорехи в бюджете в годы войны. Даже повышение стоимости проезда в начале 1916 г. не отпугнуло горожан. Трамвайные линии строились параллельно конке. В итоге уже через два года ее владельцы обанкротились.

12 февраля 1920г. На общем собрании коммунистов города Бугульма создана революционная тройка для подавления восстаний в уезде. Восстание «Черного Орла» или «вилочное восстание» охватило 16 волостей Бугульминского уезда Самарской губернии, а также некоторые уезды Уфимской и Казанской губерний. Не успев освободиться от Колчака, поволжские крестьяне тут же почувствовали тяжесть продразверстки. Не удивительно, что в ходе карательной операции ни та, ни другая стороны друг друга не щадили: пленных расстреливали без суда и следствия. На подавление восстания были брошены силы Запасной армии под командованием Б.Гольдберга.

12 февраля 1920г. Вышел первый номер молодежной газеты «»Поволжский юный коммунист»» (с 1996 года — «»Волжский комсомолец сегодня»»). «Поволжский юный коммунист» – орган Самарского губкома РКСМ. Тираж – 2 тысячи экземпляров, штат редакции укомплектован из комсомольских работников. Во главе редакции — члены губкома РКСМ Н.Мещеряков и И.Руднев. Одним из первых редакторов был Федор Гавриловича Попов, пострадавший в годы сталинских репрессий. В последствии его реабилитировали, он был восстановлен в партии и то, что Ф.Г.Попов успел после этого сделать для нашего краеведения, трудно переоценить. С 8 июня 1922 газета выходит под названием «Голос молодежи» с периодичностью 1-2 раза в неделю. 15 октября 1933 при редакции состоялся первый краевой слет юных корреспондентов. 1 февраля 1935 года, по постановлению крайкома ВЛКСМ, газета стала называться «Волжский комсомолец».

В 1941 году, в начале Великой Отечественной, издание молодежных газет было временно прекращено. Выпуск «ВК» возобновлен 1 мая 1949 года. 13 сентября 1955 года состоялось первое занятие литературного объединения при газете «Молодая Волга». 6 января 1959 года начала свою работу двухгодичная школа юнкоров.

Годы перестройки стали одной из самых ярких страниц в истории «Волжского комсомольца». Организуемые тогда «комсомольцами» акции, яркие статьи за несколько месяцев превратили «ВК» в самую популярную и массовую газету всей Куйбышевской области: к 1989 году ее тираж превысил отметку в 160 тысяч экземпляров. Однако тогда же возникли разногласия между главным редактором А.Соколовым и группой ведущих журналистов, которые вскоре покинули издание. «ВК» был переименован в «Вольнодумец», тираж которого к 1995 году упал до 9 тысяч.   

За годы своего существования эта газета, однако, была настоящей кузницей журналистских кадров для Куйбышева-Самары. «Выпускники» «ВК» 60-х лет по праву снискали себе на долгие годы звание ведущих перьев – и не только областной прессы. Среди них – Михаил Дмитриевич Золотавкин, редактор «ВК», позже зам. редактора журнала «Иностранная литература», неповторимый вождь юнкорского движения Михаил Чанышев, Геннадий Шабанов, Валентин и Ирина Столяровы, Владимир Сокольников, Иван Кириенко, собственные корреспонденты газеты «Известия» писатели Эдуард Кондратов, Борис Петров, фотокорреспондент Михаил Клименков, художники Юрий Малиновский, Юрий Воскобойников… Имен этих много.

12 февраля 1920г. Организована Ставропольская уездная архивная комиссия.

12 февраля 1920г. В Мензелинском уезде Уфимской губернии начался мятеж, который охватил значительную часть Чистопольского уезда Казанской губернии и около половины волостей Бугульминского уезда Самарской губернии. Лозунги мятежников — «Долой коммунистов!», «Долой продразверстку!», «Советская власть без коммунистов!», «За вольную торговлю!», «Долой гражданскую грамоту!», «За веру христианскую и ислам!». На подавление мятежа Бугульминский уком РКП(б) мобилизовал всех комсомольцев и коммунистов, сформировал из них три отряда. На помощь им прибыли регулярные части Красной Армии из Бугуруслана, Казани и других пунктов. К началу марта мятеж был ликвидирован.

12 февраля 1931г. В районах Самарской Луки и деревень Камышла и Байтуган впервые в Поволжье было начато бурение разведочных скважин на нефть.

12 февраля 1961г. На орбиту Земли выведен тяжелый искусственный спутник Земли, ракетоноситель которого изготовлен в Куйбышеве на заводе «»Прогресс»» и на заводе им. Фрунзе.

О чем писали самарские газеты

12 февраля 1991г. «Мельпомены» в Тольятти

Неординарное событие произошло на днях в Тольяттинском театре «Колесо». Здесь одновременно оказались две бронзовые статуэтки «Мельпомены», присуждаемые ежегодно журналом «Театральная жизнь» за творческие успехи и развитие искусства. Одна из них была вручена человеку, создавшему театр нового типа, каковым является «Колесо», — художественному руководителю, народному артисту России, лауреату Государственной премии России Г.Б.Дроздову. Вторая театральная награда была впервые адресована не актеру и не режиссеру, а руководителю промышленного предприятия – генеральному директору ПО «АвтоВАЗ» В.В.Каданникову.

(«Волжская коммуна»)